ПУБЛИКАЦИИ

02.04.2018

Великобритания: войны и склоки как национальная забава

В эти мартовские дни, 164 года назад (30 марта 1854г.) Россия объявила войну Великобритании и Франции, после их аналогичного объявления. Несмотря на некруглую дату, есть повод вспомнить о войне полуторавековой давности.

Восточная (Крымская война) началась еще за полгода до открытого вступления в схватку Англии. До этого сражения проходили между Османской империей и Россией без прямого вмешательства других государств.

Одной из причин войны послужило потеря Крыма и северного Причерноморья Османской империей в конце XVIII века. Басурмане надеялись на удачный реванш и возвращение «своих» территорий. Причин начала войны с Турцией было несколько, одна из них – угнетение славянских христианских народов на турецких Балканах, которые боролись за свою независимость. Туркам не нравилось, что Россия помогает своим, при этом вмешивается в дела другого государства.
После нескольких отрезвляющих побед Павла Нахимова, тайные союзники Турции Англия и Франция испугались, что дни Османской империей сочтены и вступили в войну в открытую.

— Широко известна фраза немецкого учёного Гегеля, о том, что все великие всемирно-исторические события повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс, — напоминает крылатое изречение зампредседателя Крымского регионального отделения Двуглавого орла Алексей Васильев. – С разницей в несколько дней объявление войны Англией в 1854 году совпало с высылкой российских дипломатов из Лондона в 2018. Причины разные, их можно выдумать сколько угодно, но суть одна Англия во главе англосаксонского мира противостоит миру Святой Руси, Третьему Риму. И так было всегда – даже за относительно недавним противостоянием между «миром капитала и миром социализма» стояли глубинные противоречия высшего уровня. Сегодня же отравление беглого преступника в Англии действительно напоминает фарс. И ведь все понимают, что дело шито белыми нитками, однако ряд стран угоднически подключился к этому фарсу с высылкой.

Очень хочется, чтобы эти безумные игрища закончились бы сражением на картонных мечах. А не было пущено нами в ходе защиты оружие, имя которому еще не придумано.

Пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавого орла Наталья Якушева

 

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ, ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».