Венчание на царство Михаила Романова

Автор:

Николай Сычев.

         11 (24) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Михаила Романова – первого Государя из новой династии.

Страна только что пережила тяжелые потрясения, вошедшие в историю как Смутное время. В 1612 году казалось, что древнее Русское государство вот-вот уйдет в небытие, а народ попадет под польское иго. В стране разыгралась настоящая гражданская война с полномасштабной иностранной интервенцией – помимо войск Речи Посполитой значительную территорию русской земли занимали войска шведского короля.

Спустя всего лишь год в Кремле собралось множество празднично одетых людей, принадлежавших к разным сословиям. Они пришли, чтобы стать свидетелями великолепного торжества – венчания на царство нового царя. Нет, не польского королевича Владислава, а Михаила Федоровича Романова — родственника внезапно пресекшейся династии Рюриковичей. Когда праздничные приготовления были завершены, зазвонили колокола и под их звон из Золотой палаты вышел Михаил Федорович с многочисленной свитой, после чего торжественная процессия медленно двинулась к собору. Войдя в собор, Михаил приложился к древним иконам и надгробиям похороненных здесь святителей. Начался торжественный молебен, который возглавил Казанский митрополит Ефрем.  После этого Михаил Федорович, возведенный митрополитом на «чертожное место» обратился к нему с речью, в которой обосновал свои права на престол. В свою очередь митрополит произнес ответную речь от имени духовенства и всего народа. Обращаясь к царю, митрополит призвал его хранить христианскую веру и царство свое соблюдать «во всяком благочестии и чистоте».

Речи предвосхищали кульминацию чина венчания на царство – митрополит возложил на Михаила Федоровича регалии: крест, бармы, царский венец – шапку Мономаха, скипетр и державу. Украшенный большим количеством драгоценных камней, жемчуга и разноцветных эмалей венец поражал присутствующих своей нарядностью и пышностью. Скипетр и держава были преподнесены одному из предшественников Михаила Романова на русском престоле – царю Борису Годунову – в качестве даров Великим посольством Рудольфа II, Императора Священной Римской империи. После возложения регалий началась литургия, которой на царя сначала была возложена золотая цепь —  последняя из царских регалий — а затем было совершено миропомазание. Михаил Федорович приобщился Святых Христовых Таин и направился в Архангельский собор, где поклонился гробницам прежних московских князей и царей.

По окончании торжеств в Грановитой палате состоялся пир, на котором по желанию царя приказано было «быть без мест», то есть приглашенные на пир садились произвольно, а не в соответствии с иерархией, установившейся при царском дворе. Пир был продолжался и на следующий день, когда были именины царя и завершился лишь 13 июля. В течение этих трех дней в Кремле и по всей Москве не смолкали колокольные звоны.

Последнее венчание на царство состоялось в 1682 году, когда на престоле оказались два малолетних правителя – Иоанн и Петр Алексеевичи. Именно последний, провозгласив Россию Империей, отменил венчание на царство и ввел обряд коронации. Однако, коронации традиционно проходили в Москве, в Успенском соборе Кремля, а не в новой столице. Московский Кремль даже в это время оставался для верховной власти духовным центром всего Русского государства.

Источник фото: Википедия

Поделиться ссылкой: