• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

04.06.2019

Vincere aut mori — победить или умереть!

Автор:

Эдуард Бурда

В России гвардия создана Петром I в 1687 году. Русская лейб-гвардия выросла из его потешных Преображенского и Семеновского полков, доказавших свою преданность царю при подавлении стрелецкого бунта в августе 1689 года; явивших России чудеса стойкости под Нарвой в 1700 году, когда шведский король Карл XII нанес жестокое поражение русским; продемонстрировавших высоту русского духа при разгроме шведских войск под Полтавой 28 июня 1709 года.

Лейб-гвардия Его Императорского Величества – особо приближенное к нему, лучшее, отборное войско. Лейб-гвардейские полки стали кузницей командного  состава для русской армии и флота. Они являлись своеобразной практической школой, где гвардейцы, преимущественно из дворян, проходили все ступени службы, начиная от рядового солдата, и только затем направлялись в полевые полки офицерами. Те же Преображенский и Семеновский полки направляли офицеров в гренадерские, мушкетерские, егерские полки и периферийные батальоны. Конногвардейский полк (1721 год) готовил офицеров для кирасирских, драгунских, гусарских, карабинерных, конных егерских и гренадерских полков.

Лейб-гвардейские полки отличались высокой воинской доблестью: пехота – исключительной активностью, стойкостью, выносливостью, маневренностью, умением вести огневой бой; конница – подвижностью, прекрасной выучкой в маневре и рукопашном бою; артиллерия – совершенным искусством ведения огня по дальним и ближним целям, маневрированием на поле боя и приведением в готовность боевой техники.

За величайший патриотизм исключительные моральные качества и воинскую выучку гвардейцы поощрялись особыми преимуществами против армии. Традиционно лейб-гвардия делилась на старую и молодую (1813 год). Согласно табели о рангах (1722 год), обер-офицерские чины старой гвардии двумя ступенями, а молодой одной ступенью, были выше и старше армейских чинов.

В первой половине XVIII века гвардейские офицеры обладали большим политическим влиянием, являлись движущей силой дворцовых переворотов. Со второй половины XVIII века количество солдат из дворян в гвардейских полках целенаправленно сокращалось. В XIX веке гвардия набирается уже из низших сословий (людей благонадежных, высокого роста и силы). В конце XVIII – начале XIX веков количество гвардейских полков увеличивается. Гвардейские войска формируются во всех родах войск и на флоте. В XVIII-XIX веках русская гвардия и казачьи полки участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

Первыми казачьими гвардейскими полками стали Казачий лейб-гвардии полк и Войска Донского Атаманский полк.  В 1775 году по воле Императрицы Екатерины II из Донской и Чугуевской казачьих команд и гусарского лейб-эскадрона была создана особая команда, составившая конвой Ее Величества. В 1796 году эта команда вошла в состав вновь учрежденного лейб-гусарского казачьего полка (1796—1798 годы). В следующем году полк был выделен в самостоятельную часть.

«Атаманский полк» был сформирован 20 апреля 1775 года в составе Донского казачьего войска, и только в 1859 году вошел в состав молодой гвардии.

В 1811 году в составе русской лейб-гвардии появляются черноморские казаки. В предписании военного министра херсонскому военному губернатору де Ришелье от 18 мая 1811 года говорилось: «Его Императорское Величество… желает иметь при себе, в числе гвардии, своей сотню казаков от войска Черноморского из лучших людей, под командою из их же войска одного штаб-офицера и потребного числа офицеров и отличнейших людей…».

Первым командиром сотни был назначен войсковой полковник Афанасий Федорович Бурсак, адъютант военного министра, сын атамана Черноморского казачьего войска Федора Яковлевича Бурсака.

Атаман Бурсак 15 июня отдал приказ командирам 10 конных полков выбрать в гвардейскую сотню по 10 человек от полка – «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видных». Через несколько дней в полки идет новый приказ: «… и чтобы люди были не одинокими в хозяйстве». Наличие хозяйства и семьи являлось, с одной стороны, залогом благонадежного поведения, с другой – атаман заботился о благосостоянии казачьих хозяйств, неминуемо разорившихся бы при длительном отсутствии кормильца. Снаряжение сотни стало делом чести всего войска.

16 марта 1812 года Александр I произвел смотр, и в этот же день лейб-гвардии казачий полк в составе трех эскадронов донцов и сотни черноморцев выступил на Вильно, где должен был находиться в авангарде 3-го корпуса генерала Тучкова, и держать пикеты по берегам Немана.

Выстрелы казаков по переправлявшимся французам возвестили начало Отечественной войны 1812 года.

Гвардейским казакам выпала тяжелая доля – прикрывать отход русских войск. Они находились в самой гуще событий и участвовали во всех арьергардных сражениях от Немана до Тарутина. После отступления из Москвы полк вел партизанскую войну. С переходом русской армии в контрнаступление гвардейцы-казаки составляют авангард. С прибытием в действующую армию Императора Александра I лейб-гвардии казачий полк получил назначение состоять в его охране.

4 октября 1813 года лейб-гвардии Черноморская казачья сотня Императорского конвоя участвовала в битве народов, Лейпцигском сражении, решающем в кампании этого года. в этом бою казаки сотни спасли русского, австрийского и прусского императоров от смертельной опасности. Вся сотня была награждена Георгиевскими крестами.

Сам же Казачий лейб-гвардии полк с боями дошел до Парижа, где стал биваком на Елисейских полях, выполняя функции Императорского конвоя и его ближайшей охраны.

Гвардейские казаки в составе русских и прусских гвардейских полков под объединенным командованием командующего русской артиллерии лейб-гвардии генерала и кавалера Алексея Петровича Ермолова участвовали в параде победы в Париже.

После заграничного похода 1813—1814 годов в казачьих войсках снова начались выборы в гвардию и хлопоты по снаряжению казаков.

По возвращению из заграничного похода лейб-гвардия была заражена революционными, якобинскими настроениями, которые, в конечном счете, вылились 14 декабря 1825 года в восстание Декабристов. В отличие от титулованного дворянства казачьи полки в целом и гвардейские казаки в частности не поддержали так называемых декабристов.

К концу 20-х годов XIX века все сильнее набирала обороты разгоревшаяся на Юге Российской империи Кавказская война. Император Николай I принимает решение с целью, как сейчас модно говорить, «имиджевой политики» привлечь горские народы на службу в свой Конвой. С одной стороны, Император хотел показать горцам, что не боится их и даже доверяет им свою жизнь и жизнь своей семьи, с другой стороны, пребывание  горцев в Санкт-Петербурге имело целью показать им жизнь империи, убедить их в том, что Россия не стремится их уничтожить, а желает дружбы и мирного сосуществования. Таким образом, привлечение горцев к службе в Конвое было весьма дальновидным и положительным шагом Николая I, сыгравшим впоследствии положительную роль для кавказско-русских отношений.

1 мая 1828 года было сформировано первое штатное подразделение, предназначенное для несения конвойной службы при высочайшем дворе, лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод.

В Кавказский горский взвод Конвоя набирали представителей самых влиятельных и знатных фамилий горских народов. 30 апреля 1830 года лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод был развернут в лейб-гвардии Кавказский Горский полуэскадрон. К этому периоду в полуэскадроне уже были команды черкесов, кабардинцев, дагестанцев, грузин, армян, крымских татар. В 1838 году к полуэскадрону была присоединена команда лезгин, а в 1839 году команда Закавказского конно-мусульманского полка. С окончанием Кавказской войны изначальная идея Кавказского горского полуэскадрона отпала и его расформировали. С этого времени из горцев лишь осетины-казаки проходили службу в Конвое в составе Терской казачьей сотни.

В 1832 году состав Конвоя Его Императорского Величества пополнился командою кавказских линейных казаков, сформированной от восьми полков Кавказского линейного казачьего войска. 9 апреля состоялся Высочайший смотр в Михайловском манеже. Команда линейных казаков в 50 человек во главе с есаулом Левашовым была вооружена ружьями, пистолетами, кинжалами и шашками черкесского типа. 12 октября 1832 года команда Кавказского казачьего линейного войска была официально сформирована и приступила к несению службы.

1 июля 1842 года лейб-гвардии Черноморский эскадрон был откомандирован от лейб-гвардии Казачьего полка и развернут в самостоятельный лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион.

18 ноября 1856 года команда лейб-гвардии Кавказского казачьего линейного войска преобразована в лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя.

2 февраля 1861 года лейб-гвардии Кавказский эскадрон конвоя объединен с Черноморским дивизионом в лейб-гвардии 1-й, 2-й и 3-й Кавказские казачьи эскадроны Собственного Его Императорского Величества конвоя. В составе эскадронов было ¾ казаков Кубанского казачьего войска и ¼ казаков Терского казачьего войска. Смешанное комплектование оказалось очень неудобным, и 7 октября 1867 года казачьи эскадроны конвоя начали формироваться отдельно от своих войск, и были названы лейб-гвардии 1-м и 2-м Кавказскими Кубанскими и лейб-гвардии Кавказским Терским эскадронами.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов гвардейские казаки удачно действовали в бою при Горном Дубняке, а особенно отличились в сражении при Ловчее. За это 1-му и 2-му Кубанским казачьим эскадронам были пожалованы знаки отличия на головные уборы. Любопытно, что полковым маршем у конвойцев во время этой войны был свадебный марш Мельдельсона, поскольку, по мнению Александра II, они шли в бой, как на свадьбу.

2 декабря 1881 года в составе Собственного Его Императорского Величества конвоя был создан еще один Терский эскадрон. Положение о конвое 1881 года определил его штат в четыре сотни: лейб-гвардии 1-й и 2-й Кубанские и лейб-гвардии 3-й и 4-й Терские.

В 1889 году было учреждено новое положение о Собственном Его Императорского Величества конвое. Конвой принадлежал к составу Императорской главной квартиры и пользовался правами старой гвардии. При Александре III молодая гвардия лишилась преимущества против армии, а старшинство старой гвардии сокращено на один чин. Старшинство Кубанских эскадронов конвоя определялось с 18 мая 1811 года. Командир конвоя назначался по личному усмотрению государя. Эскадроны должны были комплектоваться офицерами из «природных казаков», и непременно из строевых частей. Казаки избирались из приготовительных и строевых разрядов.

14 марта 1891 года эскадроны переименованы в сотни, которые стали называться лейб-гвардии 1-й и 2-й Кубанскими и 3-й и 4-й Терскими казачьими сотнями Собственного Его Императорского Величества конвоя. Император носил звание «шефа сотен конвоя» и числился в списках лейб-гвардии 1-й кубанской сотни. Численность конвоя в мирное время определялось: 520 нижних чинов и 25 офицеров; в военное: 611 нижних чинов и 25 офицеров.

23 декабря 1894 года приказом по Кавказским казачьим войскам приписывалось: «Что бы выбираемые для службы в Собственном Его Императорского Величества конвое казаки были по росту не ниже 2 аршин 7 вершков и не выше 2 аршин 10 вершков, а лошади не ниже 2 аршин 1 вершка и кабардинской породы». Процедура выбора казака в конвой завершалась особой подпиской, по которой родители обязывались снарядить сына. В конвойные сотни обычно отбирались по два казака от полков и по одному от батарей. Станичные сборы (круги) составляли особые приговоры на каждого выбранного казака в которых претендентам давалась характеристика и ходатайства о его зачислении в конвой. Команды в конвой формировал специальный офицер, направлявшийся в казачьи войска для отбора нижних чинов.

В начале ХХ века русская гвардия состояла из 12 пехотных, 4-х стрелковых, 13 кавалерийских полков, артиллерийских и саперных частей, флотского экипажа и нескольких кораблей. В ходе Первой мировой войны русская гвардия понесла невосполнимые потери, прежде всего в кадровом составе. Лейб-гвардейцы разделили трагическую судьбу русского народа.

В разгар Первой мировой войны в феврале 1915 года из кубанских и терских казаков была сформирована 5-я Сводная сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя.

Просуществовав до 1917 года, Собственный Его Императорского Величества конвой прекратил свое существование с отречением Николая II. Так, 4 марта 1917 года Императорский конвой переименован в Конвой Верховного Главнокомандующего, а 13 марта согласно приказу № 12835 Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа на театре военных действий генерал-лейтенанта Л. Г. Корнилова: «переименовать бывший Собственный Его Величества конвой в лейб-гвардии Кавказский казачий полк и отправить его в действующую армию с включением в 3-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию» 30 марта 1917 года согласно этого приказа конвой был расформирован.

Во время Гражданской войны из бывших конвойцев в Кубанском казачьем войске и Терском казачьем войске были созданы гвардейские дивизионы. После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года Кубанский и Терский Гвардейские дивизионы были переформированы в лейб-гвардии дивизион из Кубанских и Терской сотен.

Находясь в эмиграции лейб-гвардейский конвойный дивизион продолжал свое существовании в виде объединения чинов Собственного Его Императорского Величества конвоя вплоть до начала 90-х годов и прекратил свое существование со смертью последнего конвойца.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ, Эдуард Бурда

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *