Вирусовластие: зачем из лояльных граждан делают недовольных?

По ощущениям не в меру затянувшийся високосный год, после небольшого летнего перерыва, повторно разворачивает свой инфернальный шабаш «темных сил».

Московские власти снова продолжили изощрятся в изобретении информационного контроля за свободными гражданами России.

Либеральный мэр, совершенно в салтыковских традициях, издаёт указ за указом, тексты которых поражают своим тотальным пренебрежением к гражданским свободам. Горожане, поначалу воспринимавшие их как неудачные шутки саркастических злодеев-пранкеров, а затем, получив официальные подтверждения, впадают либо — в глубокие психологические прострации, либо — в агрессивное раздражение.

Но психическое здоровье и социальное спокойствие населения видимо не входит в сферу ответственности муниципальных властей. Это вызывает законное беспокойство: что-то ещё придёт в распалённые властными успехами бюрократические головы, в полной мере наслаждающиеся бесконтрольным управлением жизнями подвластных им горожан.

Креативный властитель добрался до ночной жизни в Москве… и решил подвергнуть её жителей кодированию. Согласно изданному новому указу введут систему идентификации в ночных клубах, барах и дискотеках. А вероятно и в «домах терпимости». Посетители будут по модному «зачикинены» (на не креативном русском языке, это что-то вроде регистрации) и каждому ночному жителю будет присвоен именной QR-код привязанный к его телефону.

Опять те же QR-коды, что и весной. Не для проезда на автомобилях, так хотя бы для прохода в ночной клуб. Деньги надо продолжать тратить и помногу. Они для того в бюджет и приходят.

Всё-таки в мэрии, кто-то сильно подсел или «застимулирован» в продвижении недешёвых информационных технологий…

Хорошее старорежимное русское слово «надзирать» приобретает у либеральных креативщиков всё более стойкий оттенок — тотальной цифровой несвободы. Надзирать за естественным, законным течением жизни горожан уже не интересно. Московским властям подавай «творить» саму жизнь для граждан, указывая как ходить или не ходить на работу, как учиться, соблюдать конфиденциальность или нет. По интернету ходит шутка, что налог на воздух уже введён: дышать им в маске стоит 30 рублей, а без маски — 5 000 рублей.

Декларируется, что весь этот цифровой активизм московской власти инициирован сугубо для благих целей — во имя преодоления медицинской эпидемии. Но в это верится всё с большим трудом.

Какое отношение к здоровью имеет требование отправлять 30% (пока 30%) сотрудников на удалёнку, с сообщением городским властям номеров их телефонов и автомобилей? Это не прикрытое желание контролировать людей. А потом будут штрафы, за передвижение, отслеживаемые по роумингу телефонов и по камерам за автомобилями? Несомненно. Иначе, зачем городским властям это абсолютно лишнее, для чисто медицинских целей, знание?

Нам изо дня в день, со всех бытовых приборов транслируют, что «страшная эпидемия» снова захватывает территорию страны, что от неё никуда не скрыться только как за маску и на удалёнку. Что весенние рекорды роста заболеваемости уже побиты.

Но как увеличивается число этих «заболевших» о котором нам не рассказывает только старая посуда ещё не подключённая к интернету? Да очень просто. Принимаются решения об обязательном тестировании тех или иных социальных слоёв населения: врачей, педагогов, некоторых учащихся и т.д. Ну и чем больше миллионов тестов проводится — тем понятное дело больше «заболевших».

Давайте проведём несколько десятков миллионов тестов на любую другую болезнь, способную оставлять в теле человека свои следы и у вас со сто процентной гарантией выявится массовая эпидемия по этим заболеваниям. И сразу всех в маски, в перчатки, на удалёнку и по больницам. Но каких «заболевших» всё это выявляет? В подавляющем большинстве, тех, которые не имеют никаких проявлений болезни.

А помните, в самом конце мая этого года, Минздрав озвучил практически сенсационную новость, что больше не будет включать в статистику заболеваемости случаи выявления COVID-19 при отсутствии жалоб. И будет оценивать это состояние теперь лишь как «носительство». Видимо кому то там, в Минздраве, сильно дали по языку, поскольку «носительство» заново, по-фарисейски, начали заносить в графу «заболевшие».

Новая волна «носительства» вызывает совершенно не медицинские мероприятия у московского правительства. Оно настойчиво заставляет всех покупать (что существенно) и носить маски (никто так и не доказал, что они помогают предохраниться при этом вирусе), получать всевозможные разрешения, нести ограничения по изоляции и по передвижению, ограничению в обслуживании в магазинах, получать идентификационные QR-коды, вынужденно работать на удалёнке, получать штрафы — законность которых, по меньшей мере, сомнительна.

Московские власти додумались даже отменять социальные льготы: по проезду — блокируются транспортные карты у лиц старше 65 лет и школьников. Хорошо ещё не дошли до прекращения выплат пенсионных московских надбавок — ведь пенсионеры, имея их, чаще ходят в магазин за едой — а это страшно опасно, можно заболеть «коронавирусом». Вот ходить в магазины, стоять в очередях можно, а ездить — никак нет.

Несчастные школьники уже второй год переводятся на удалёнку, где качество образования снижается, а усилия семейные по образованию сильно увеличиваются. Родители школьников мучаются, значительно в большей степени заменяя учителей, чем при обычном посещении школы. Ломается систематичность занятий, ежедневный ритм посещения учебных заведений. Но зато растёт креативная привязанность к интернету, к многочасовому сидению за компьютером.

Информационно продолжается планомерный подогрев общества: нет-нет эпидемия всё ещё страшна и будет страшна и дальше, пока не будут проведены масштабные прививки. А ведь действительно, когда в промышленных масштабах произведут все эти прививки, нужно чтобы в обществе всё ещё сохранялся страх перед коронавирусом. Иначе кто же будет прививаться. На сегодня половина граждан, а то и больше не хочет прививаться. А как же затраты на разработку? На производство? На рекламу?

А ведь этот «коронавирус» только под 19-м номером. Дальше будут следующие вирусы и новые вакцины, и новое производство, и новые прививки, и новая реклама, и новое продвижение. Для этого нужно выработать определённые навыки массового потребления, сформировать новые потребности, новые страхи, новые нормы жизни.

Автор: Михаил Смолин
Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: