ПУБЛИКАЦИИ

26.10.2017

Визит Николая Чудотворца в Россию: взглянуть с расстояния

Больше двух месяцев в России находилась реликвия, священная для христиан всех конфессий: ребро святого Николая Чудотворца, которого также называют Николаем Мирликийским или Николаем Угодником. С 21 мая до 12 июля эта частица его мощей, привезенная из итальянского города Бари, находилась в храме Христа Спасителя в Москве, а с 13 по 28 июля – в Санкт-Петербурге, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. В обоих городах к реликвии выстраивались длинные очереди верующих, но ожидание не было тяжелым. Для тех, кто не мог выстоять такое долгое время из-за проблем со здоровьем, были устроены «льготные» подходы к реликвии, а всем остальным помогали волонтеры, разносившие горячий чай и еду. В результате в Москве святому Николая поклонились около 1 миллиона 800 тысяч человек, а в северной столице – около 500 тысяч.
Теперь стоит «отойти на несколько шагов» от этого события и взглянуть него не с точки зрения текущего момента, а «с высоты птичьего полета». Прежде всего, вникнуть в полемику, которая вокруг него возникла.
Разумеется, такое событие взбаламутило российских антиклерикалов. Точно так же, как это было во время прибытия Пояса Богородицы и Святых Даров, в интернете начали появляться рассказы о том, как паломники дерутся за место в очереди и как сама очередь мешает всем остальным жителям города – причем писать об этом «борцы с мракобесием» начинали накануне открытия доступа к реликвиям, когда никакой очереди еще не было. На самом же деле пребывание всех реликвий, в том числе и мощей Николая Чудотворца, в России прошло практически без происшествий. Единственная неприятность, о которой стало известно – три мелкие карманные кражи у людей, собиравшихся встать в очередь.
— Около одной десятой паломников – 57 тысяч человек – прошли через социальную очередь для инвалидов и семей с маленькими детьми, — рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. – У нас были разные ситуации, многие из которых удалось решить благодаря работе горячей линии. Например, нам поступил звонок о том, что ребенка, больного лейкозом, только на полчаса врачи могли отпустить из больницы. Мы организовали зеленую улицу и оперативно предоставили возможность поклониться мощам.
В Москве паломничество к мощам святого тоже прошло без всяких проблем.
— Обычно очередь воспринимается как некоторая необходимая, но все же неприятная составляющая результата. Здесь же люди с радостью находились в очереди, и мы видели, что они радостно молились все вместе, — рассказывал во время пребывания реликвии в столице Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник о. Александр Волков.
Одним из поводов для нападок на верующих, пожелавших приложиться к прибывшей в Россию реликвии стал тот факт, что во многих российских храмах тоже есть маленькие частицы мощей Николая Угодника. Объяснить, что для верующего важно не только приложиться к реликвии, но еще и преодолеть для этого определенные трудности, а также поучаствовать в общем деле с единоверцами, тем, кто этого не понимает, почти невозможно, но отец Александр Волков все же попытался это сделать:
— Никто не скрывал и не скрывает, что во многих храмах, в том числе московских, есть частицы мощей святителя Николая Чудотворца, как и многих других святых. Этот факт не отменяет того огромного события, которое произошло. Можно сказать, что с духовной точки зрения прибытие именно этой аутентичной части мощей из Бари – само по себе огромное событие, которое имеет особое значение.
Большинство паломников, к слову сказать, прекрасно знали о частицах мощей святителя Николая в других храмах и бывали в них. Хотя были среди них и такие, кто услышал об этом только теперь и собирается посетить эти другие храмы позже – именно прибытие в Россию ребра Николая Чудотворца помогло им узнать, что у них есть возможность приложиться к его мощам в любое время.
Это первый случай, когда часть мощей святителя Николая покинула город Бари, в котором они находятся, начиная с XI века. Там они хранятся в базилике, посвященной этому святому, под мраморной плитой, в которой раз в год открывают небольшое отверстие, чтобы взять миро – останки Николая Чудотворца мироточат со дня его смерти. В этом году, открывшие гробницу монахи обнаружили, что одно из ребер святого отделилось от остального скелета. А поскольку в прошлом году во время встречи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска I главы Церквей договорились о том, чтобы мощи Николая Чудотворца привезли на время в Россию, итальянцы посчитали лежащее отдельно ребро знаком свыше: настало время выполнить эту договоренность.
— Святитель умер около 342 года, а имя его до сих пор живет. Он был добрым человеком при жизни, готовым действенно помочь людям в разных трудных обстоятельствах. И, конечно, откликается на молитвы верующих до сих пор, — прокомментировал это событие наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий.
Святой Николай жил в III-IV веках, и многое о его жизни известно только приблизительно. Датой его рождения называют разные годы: от 234-го до 270-го. Место рождения известно точнее – это город Патара в Ликии, небольшой области в Малой Азии, на полуострове, где сейчас располагается Турция. Родители Николая были состоятельными людьми и открыто исповедовали христианство, что в ту эпоху было крайне опасно. По одной из версий, их звали Феофан и Нонна, но, возможно, эти имена носили мать и отец другого Николая, тоже родившегося в Патаре и причисленного к лику святых – Николая Пинарского. Так или иначе, но у родителей святителя Николая долгое время не было детей, и они постоянно обращались к Господу с молитвами о ребенке. И молитвы были услышаны.
Легенды гласят, что родившийся у этой пары сын был очень религиозным с самого раннего детства. Почти все время он проводил либо в храме, либо за чтением Священного Писания. Его дядя, тоже носивший имя Николай, был в то время епископом, и видя религиозное рвение племянника, сделал его чтецом в храме. Младший Николай стал его незаменимым помощником, а когда старший отправился в паломничество в Иерусалим, успешно заменил его в храме, так что после возвращения дяди домой племянник, несмотря на очень молодой возраст, был возведен в сан священника. Существует также легенда, что ликийским епископам было послано знамение свыше о том, что юного Николая необходимо сразу сделать епископом.
После смерти родителей Николая унаследовал большое состояние, но тут же раздал его нуждающимся, а сам стал священником в ликийском городе Миры. Всю свою дальнейшую жизнь он тоже помогал людям, оставшимся без средств к существованию, собирая для них пожертвования, причем старался делать это тайно. Это, впрочем, удавалось не всегда. Одна из самых известных историй о такой помощи сделала святого Николая прототипом Санта-Клауса, дарящего детям подарки на Рождество. Это произошло после того, как он спас от необходимости торговать собой трех дочерей разорившегося жителя Ликии. Узнав о том, что этот человек собирается зарабатывать таким образом на своих детях, епископ незаметно подбросил к нему во двор мешочек с золотом, которого хватило бы на приданое одной из девушек. Спустя некоторое время – видимо, быстро собрать так много пожертвований Николаю не удавалось – он таким же образом подкинул в этот двор второй мешочек и принялся собирать золото для третьей девушки. Однако их отец после второго случая решил выследить таинственного благотворителя и стал дежурить во дворе по ночам, так что в третий раз остаться неизвестным Николай не смог. После того, как он бросил во двор третий мешочек, отец девушек выбежал к нему с благодарностями. В результате эта история дошла до наших дней, а в Европе появилась традиция незаметно оставлять детям подарки в ночь перед Рождеством. Сам же святитель Николай до сих пор считается на Западе покровителем детей.
В православных же странах этого святого считают покровителем вообще всех нуждающихся, а также путешествующих, особенно, моряков, и невинно осужденных, так как при жизни он много помогал и тем, и другим. Еще одна из легенд о нем гласит, что после того, как Николай стал священником, он отправился учиться в Александрию. По пути туда судно, на котором он плыл, попало в шторм, и один матрос сорвался с мачты и упал на палубу, разбившись насмерть. По преданию, Николай смог вернуть его к жизни, а некоторые источники утверждают, что таких случаев было даже два.
Известно также, что Николай совершил паломничество в Иерусалим, и по дороге туда, в тот момент, когда море было еще спокойным, предсказал сильный шторм. Вскоре на море и правда поднялись сильные волны и разразилась буря, но молодой священник усмирил ее своей молитвой.
Еще одна из легенд гласит, что однажды епископ Николай шел по улице Патара и оказался свидетелем приготовления к казни трех горожан – палач уже готовился отрубить голову одному из них. Николай почувствовал, что эти люди невиновны, подскочил к палачу и удержал его руку с мечом, после чего обратился с речью к присутствовавшему там же градоначальнику, обвинив его в желании убить добропорядочных людей. Глава города, услышав эти упреки, тут же раскаялся и просил прощения у Николая и у своих не состоявшихся жертв. В другой раз святой спас троих несправедливо приговоренных к смерти военачальников, посланных в его город императором Константином. Перед казнью, они обращались с молитвами к Богу и к епископу Николаю, и он, узнав об этом, явился во сне к императору, потребовав заступиться за них.
Наконец, еще одна легенда рассказывает о том, как святой Николай, предвидя, что Миры останутся без хлеба, явился во сне одному итальянскому купцу, торговавшему зерном, и попросил его приплыть в этот город и продать зерно там. Купцу приснилось, что епископ Николай дал ему в залог три золотые монеты и, проснувшись, он с изумлением обнаружил, что сжимает их в руке и наяву. Торговец тут же начал снаряжать корабль для плавания в Малую Азию и успел прибыть туда вовремя.
Так и продолжалось всю долгую жизнь епископа Николая. Каким-то непостижимым образом он узнавал, когда кто-то оказывался в беде, и помогал этим людям. Точную дату его смерти, как и дату рождения, никто не знает: в разных жизнеописаниях указываются 342-й, 345-й и 351-й годы.
Одним из самых известных событий в жизни Николая Чудотворца стало его участие в Первом Никейском вселенском соборе 325-го года, когда он поспорил с еретиком Арием и, оскорбленный его словами, дал ему пощечину. Отношение к этому инциденту во все времена было неоднозначным. Антиклерикалы любят упрекать верующих в том, что они считают святым человека, который попытался решить спор дракой, но при этом именно в светских источниках, где описывается жизнь Николая Чудотворца, приводится версия о том, что никакой драки на самом деле не было.
Вселенский собор, во время которого произошла эта ссора – первый в истории – был созван, в числе прочего, и для того, чтобы разобраться с идеями, которые проповедовал священник из Александрии по имени Арий. Учение Ария описывало Иисуса Христа не как единое целое с Богом-Отцом, а как отдельную личность, не особо отличающуюся от обычных людей. Опровергнуть эти утверждения было принципиально важно, так как из них легко было сделать вывод о том, что Иисус вообще был обычным человеком, а значит, и усомниться во всем, что Он говорил и делал. Кроме того, Арий не просто высказывал свое мнение о Боге-Сыне, а вел себя в точно такой манере, в какой сейчас действуют создатели религиозных тоталитарных сект: он объявил свое учение единственно верным и собрал множество последователей, которых всячески настраивал против остальных христиан.
На соборе он тоже пытался навязать всем участникам свое мнение и провоцировал их на скандал, так что гнев Николая Чудотворца, не выдержавшего этих сектантских приемов, вполне понятен. Тем не менее, остальные участники собора осудили его за вспыльчивость и заключили под стражу. Однако Николай недолго просидел в заключении: вскоре сразу нескольким участникам было видение, в котором его посвящали в священный сан сам Господь и Дева Мария. После этого Николай был освобожден, а арианство, по итогам собора, было объявлено ересью.
После смерти святителя Николая его тело начало мироточить, и к нему стали стекаться паломники со всех концов Европы и Азии. Над его гробницей была построена базилика, а позже, в IX веке, на ее месте возвели церковь Святого Николая, которая существует до сих пор. Несколько раньше, в 794 году, гробницу попытались разграбить арабские войска, посланные в Ликию правителем Харуном аль-Рашидом, но сначала они по ошибке вскрыли другое захоронение, а потом на море, где стояли их корабли, поднялась страшная буря, разрушавшая весь их флот.
Несмотря на это, впоследствии были и другие попытки разрушить могилу святого и посвященную ему церковь. Это не могло не беспокоить христиан из Европы, и среди них все чаще возникали разговоры о том, что мощи Николая Чудотворца следует перенести в безопасное место. В конце концов, в 1087 году это решили сделать независимо друг от друга две группы купцов из Венеции и из Бари. Обе группы отправились в Ликию примерно в одно и то же время, но барийцы приплыли туда первыми. Им удалось вскрыть гробницу святого, которая оказалась полна благоухающего мира, и забрать его мощи – в ней остались только мелкие фрагменты, которые жители Ликии попрятали у себя в домах.
Позже, в 1099—1101 годах, когда вся Ликия уже была захвачена турками, туда снова наведались венецианцы, участвовавшие в первом крестовом похоже. Они забрали у местных жителей все оставшиеся частицы мощей и вывезли их в свой город.
В Бари после прибытия мощей была построена базилика Святого Николая, где они хранятся и сейчас. А в Венеции для мелких частиц была построена церковь Святого Николая. Много позже, уже в ХХ веке, до мощей святого добрались ученые: они дважды, в 1952 и 1987 году сравнили останки, хранящиеся в Бари и в Венеции, и оба раза экспертиза показала, что все кости принадлежат одному человеку.
В наше время Турция пытается вернуть себе мощи Николая Чудотворца, аргументируя это тем, что он жил на ее территории. Причина этого неожиданного интереса мусульман к христианскому святому вполне прагматична: турки надеются таким образом привлечь еще больше туристов. Однако отдавать им реликвии итальянцы не собираются. Зато теперь они с радостью дают возможность христианам из других стран приложиться к святыне.

Татьяна Минасян

ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».