Владимир Каппель. Без страха и упрека

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10)

Автор:

Андрей Бертош.

Владимир Оскарович Каппель: Генерального штаба генерал-лейтенант

(16 (29 по н.ст.) апреля 1883 – 26 января 1920)

«И песню про Каппеля сложит народ,

И Каппеля имя, и подвиг без меры

Средь славных героев вовек не умрет...»

(А. Котомкин-Савинский)

Владимир Оскарович Каппель – русский полководец, герой Первой Мировой войны, Георгиевский кавалер. Во время Гражданской войны в России командовал различными соединениями антибольшевистских сил. Убежденный монархист. Февральская революция 1917 года застала В. Каппеля в должности начальника оперативного отделения штаба Юго-Западного фронта.

К свержению монархии Каппель отнёсся отрицательно, но продолжил исполнять свой воинский долг. Владимир Оскарович симпатизировал выступлению генерала Лавра Корнилова, целью которого было отстранение от власти леволиберального правительства Керенского, но активного участия в нём не принимал и поэтому не подвергался репрессиям, когда «мятеж» потерпел неудачу. После захвата власти большевиками в октябре 1917 года и последующего заключения ими позорного Брестского мира, он покинул ряды вооружённых сил.

Когда в июне 1918 года большевики были изгнаны из Самарской земли, В. Каппель поступил на службу в антибольшевистскую Народную армию, находившуюся в подчинении Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧа). Симпатий к левому руководству КОМУЧа он не испытывал и на предложение возглавить одно из соединений Народной армии ответил так: «Согласен. Попробую воевать. Я монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками».

Свою позицию, касательно текущей политической ситуации, Владимир Оскарович сформулировал следующим образом: «Раз мы честно любим Родину, нам нужно забыть о том, кто из нас и кем был до революции. Конечно, я хотел бы, как и многие из нас, чтобы образом правления у нас была монархия; но в данный момент о монархии думать преждевременно. Мы сейчас видим, что наша Родина испытывает страдания, и наша задача – облегчить эти страдания».

Летом 1918 года войска под его командованием успешно действовали против «красных» в Поволжье, в августе ими была освобождена Казань, в которой отбит у большевиков золотой запас Российской Империи. Осенью того же года Народная армия вошла в состав вооружённых сил Белых, объединившихся под руководством алмирала Колчака. Командуя 1-м Волжским армейским корпусом (прославленными «каппелевцами»), Владимир Оскарович в течение весны, лета и осени 1919 года активно действовал против Красной армии, сдерживая наступление превосходящих сил противника и постоянно контратакуя.

В декабре 1919 года Каппель назначен Главнокомандующим Восточным фронтом. Он возглавлял войска в период беспримерного по тяжести и жертвенности Великого Сибирского Ледяного похода – масштабного отступления Белых на Восток, проходившего в конце 1919 – начале 1920 года.

Провалившись под лёд при переправе через реку, и получив обморожение обеих ног и воспаление лёгких, Владимир Оскарович до самой смерти продолжал командовать армией. Он передвигался верхом и вёл бойцов за собой, хотя мог сидеть на лошади только будучи привязан к седлу.

Владимир Оскарович Каппель умер 26 января 1920 года у станции Тулун (территория современной Иркутской области). Первоначально он был похоронен в Чите, а осенью 1920 года, перед захватом города «красными», гроб с его телом перенесён на китайскую территорию – в Харбин. Памятник на могиле генерала Каппеля в 1950-х снесли по распоряжению коммунистических властей Китая, но в 2000-х годах место его захоронения было обнаружено.

Владимир Оскарович Каппель перезахоронен в 2007 году на кладбище Донского монастыря в Москве, став одним из немногих Белых полководцев, чей прах вернулся на Родину после окончания коммунистического лихолетья.

Известный современный священник, протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя перезахоронение, так отозвался о генерале: «Драгоценная личность для России, это человек из плеяды таких деятелей, как святой князь Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов».

Помним и будем чтить! Представители Общества развития исторического просвещения «Двуглавый Орел», Союза Потомков Измайловцев, чины Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), кадеты Московского Морского кадетского корпуса цесаревича Алексея и неравнодушные Русские люди, отдавая дань уважения в дни памяти Владимира Оскаровича Каппеля, собираются в Донском монастыре. Проводятся панихиды.

Москва. Донской монастырь. Кадеты Московского Морского кадетского корпуса цесаревича Алексея в день столетия памяти В.О. Каппеля 26 января с.г.

С каждым годом всё больше и больше людей участвуют в памятных мероприятиях.

Представители Общества «Двуглавый Орел», Союза Потомков Измайловцев, чины Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), кадеты Московского Морского кадетского корпуса цесаревича Алексея и неравнодушные Русские люди в день столетия памяти В.О. Каппеля 26 января с.г. Источник фото

Эта память о русском герое, до конца оставшемуся верным Богу, Царю и Отечеству, неугасимой лампадой светит в наших сердцах.

Поделиться ссылкой: