• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

05.03.2018

Владимир Лавров: Количество жертв от деятельности Ленина и Гитлера — сопоставимо

На следующей неделе в Екатеринбурге начнется судебный процесс над настоятелем собора во имя Успения Пресвятой Богородицы протоиереем отцом Евгением Попиченко.

Советский полковник-пенсионер, председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский обвинил священника в том, что тот сравнил Ленина с Гитлером. Рябчевский требует публичных извинений от протоиерея и реакции Церкви на это сравнение, требует, чтобы протоиерей принес ему и другим гражданам извинения через «Православную газету» и на телеканале «Союз», требует признать высказывания священника возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России, указать руководству Екатеринбургской епархии на необходимость соблюдения положений статьи 14 Конституции, запугивает настоятеля возможностью уголовного преследования.

«Двуглавый Орел» в ответ на донос советского полковника запустил серию комментариев от членов организации. Владимир Михайлович Лавров — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории (ИРИ) РАН считает, что схожесть между Лениным и Гитлером все же есть, так как приход к власти национал-социалистической рабочей партии Гитлера был во многом ответом на ленинский эксперимент в СССР.

«Можно ли сравнивать Ленина и Гитлера? Если говорить о количестве погибших в результате политической деятельности Ленина и его последователей (Сталина) и количество погибших с другой стороны в результате деятельности Гитлера, то количество жертв сопоставимо. В обоих случаях идет речь о миллионах невинных граждан нашей страны. Ленин заявлял на III съезде комсомола, что никакой нравственности не существует, а все, что служит делу социализма, — нравственно. Поэтому по Ленину расстрелять царскую семью, ни в чем не виноватых девушек и мальчика было нравственно. То же самое у Гитлера. Он говорил: «Я избавлю вас от химеры совести». Ленин, как и впоследствии гитлеровский генерал Власов, вступил в сотрудничество с немецкими спецслужбами, получал от них помощь. Конечно, Ленин и Гитлер не одно и то же, не близнецы-братья. Но приход к власти национал-социалистической рабочей партии Гитлера был во многом ответом на Ленинский эксперимент в СССР».

МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».