ПУБЛИКАЦИИ

17.04.2018

Владимир Полушин: « Живи Гумилёв в наше время, он бы встал на защиту Новороссии»

На юго-востоке Крыма, в небольшом посёлке Коктебель завершился XIII Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна — 2018», посвящённый 132 годовщине со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века Николая Гумилёва. На фестивале побывал заместитель председателя Крымского регионального отделения Двуглавого орла Алексей Васильев. Алексей Алексеевич, специально для Двуглавого орла, задал несколько вопросов участникам фестиваля. 

Один из вопросов — московскому пушкинисту и гумилёвоведу, поэту, автору биографии Николая Гумилёва, вышедшей в серии ЖЗЛ, Владимиру Полушину: 

— Если бы Николай Гумилёв жил в наши дни, поехал бы он в Донецк, защищать Новороссию? 

— Очень сложный вопрос. Простой ответ как бы лежит на поверхности: да, конечно бы поехал, и наверняка возглавил бы отряд, как это сделал известный современный писатель Захар Прилепин. Но война вещь серьёзная, поступать по шаблону не имеет смысла. Каждый делает свой выбор. Прилепин сделал такой. А Гумилёв… Конечно же нельзя решать за покойного поэта, но я могу предположить, что живи Гумилёв в наше время, он бы обязательно встал на защиту Новороссии. Но не с оружием, а с пером. В сражении на информационном поле он смог бы принести больше пользы. Может быть его слова-призывы, обращённые к местным жителям, молодёжи, были более весомы и значимы. К его словам могли бы прислушаться думающие люди по обе стороны границы… 

— В реальной ситуации, в которой оказался Гумилёв в начале двадцатых годов, он вёл себя достойно и правильно, — продолжает Полушин. – Кстати, доказано, что контрреволюционная организация, в которой он якобы состоял была фальшивкой. Эту липовую организацию «профессора Таганцева», как и операцию «Трест», организовали чекисты. Гумилёв не скрывал своих монархических взглядов, будь он реальным участником заговора, вряд ли стал бравировать своими симпатии к монархии, хотя бы из-за конспирации, чтобы не подвести других «заговорщиков». Он был бы осторожней в своих публичных признаниях. Не читали матросам Балтийского флот стихи: « Я бельгийский ему подарил пистолет и портрет моего Государя». 

— Но даже в Советской России, под властью «злых детей», он сумел, до поры, до времени, нет, не приспособиться — найти свою нишу, — подытожил Владимир Леонидович. – Гумилёв стал заниматься просвещением. Он воспитывал молодёжь, и это дало плоды. Вот и сейчас тема исторического просвещения так же важна, потому, что многие думают, что можно отбросить большую часть нашего прошлого и вырастить дерево без корней. Но этого не случится. Без корней может вырасти только перекати-поле. 

Фото Cергея Русакова 

Подготовила пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавого орла Наталья Якушева

ИСТОРИЯ, МНЕНИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».