Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря 2020 года ответил на ряд животрепещущих вопросов, в том числе касающихся внутреннего и внешнеполитического курса страны. Общий вектор своих убеждений по данному поводу глава государства наилучшим образом сформулировал в ответе на вопрос сотрудника «Коммерсанта» Андрея Колесникова:
«Если что-то идёт на благо страны, это нужно делать», — заявил Владимир Путин, продемонстрировав свою способность и желание мыслить и действовать как подлинный единоличный национальный лидер.
Также в ходе пресс-конференции глава государства говорил о том, что в основе русской идентичности всегда лежала и лежит идея единения народа перед лицом какой-либо угрозы, и трудные времена пандемии в очередной раз это доказали. При всеобщей опасности очень важным становится внутреннее состояние нашего общества — понимание противостояния, осознание необходимости отстаивать наш суверенитет.
Что касается вопросов внешней политики и популярного представления Запада о России как о карикатурном «агрессоре», то Владимир Владимирович высказался афористично: на фоне них мы «белые и пушистые». НАТО нарушает обещание не расширяться на Восток, и Россия не может и не должна оставлять это без внимания; США, а не Россия вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, пояснил президент.
Кроме того, Владимир Путин подробно рассказал о том, почему было необходимо внесение поправок в Конституцию. По его словам, Конституция 1993 года была принята в жесточайших для народа условиях. «Тогда люди гибли», — подчеркнул президент. В те годы Основной закон служил главной цели — стабилизации обстановки, общей ситуации в стране. Теперь же ситуация иная, а значит, непременно нужны изменения. Теперь мы обязаны сконцентрироваться на проблемах людей: бедности, защите уязвимых групп, и мы можем это сделать, потому это зафиксировано в Конституции. Ряд вопросов созрели, и мы это зафиксировали. Это было сделано своевременно, отметил Владимир Владимирович, попутно выразив благодарность всем гражданам страны, которые поддержали изменения, внесённые в Основной закон.
Фото: «Царьград» / «Первый русский»