• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

27.09.2019

Во имя Святой Живоначальной Троицы

Автор:

Александр Музафаров

14/26 сентября 1815 года три монарха поставили подписи под небольшим, всего на две страницы, документом, открывшим новую эпоху в истории Европы.

Обычно историю Французской революции и революционных войн представляют в школьных учебниках истории как борьбу народа против феодального угнетения и сословного неравенства. Не смог гордый французский народ смириться со своим положением и взял Бастилию. Но злые монархи Европы испугались за свои троны и решили революцию подавить. Ничего у них не вышло, потому что революционный народ, непобедим. Французский народ хотел принести свободу всем народам Европы, но его предали – сначала лжереволюционеры термидорианцы, а потом – коварный Наполеон Бонапарт, который под личиной революционера прятал реакционное нутро….

Все, примерно, так вроде бы и было, да….

Не «реакционные монархи» пошли войной на революцию, а Французский конвент объявил войну Австрии, Пруссии, Англии, а потом еще и России, Нидерландам и Пьемонту, и именно революционные армии понесли «войну дворцам» в Европу. Пришлось монархам браться за оружие и защищать своих подданных. С республикой несколько раз пытались договориться, да вот беда – договор республиканское правительство не соблюдало. Ни при Робеспьере, ни при директории, ни при Первом консуле республики Наполеоне Бонапарте.

Да и «освобождаемые» революционными армиями народы, отнюдь не испытывали радости от оного освобождения. Может оккупанты, то есть носители идей свободы, плохо разъяснили за что сражались? Да, нет, объяснили весьма наглядно. Когда в Испании Наполеон, коварно нарушив союзный договор,  заменил законного короля своим братом, это не вызвало поначалу массового возмущения. Но когда из захваченного Мадрида хлынули декреты с указаниями как правильно бороться с католической церковью, как закрывать монастыри и делить имущество храмов, а представители французской армии попытались провести мастер-классы по этим направлениям, испанский народ взялся за оружие. Весь. От благородных донов до последнего мужика, и земля под ногами французов вспыхнула.

Авторы традиционных учебников игнорируют простой вопрос – почему «идеи свободы», должны показаться прусскому, австрийскому или русскому мужику привлекательнее, чем знакомый ему с детства миропорядок?

— Как, неужели русский мужик был доволен своим положением крепостного?

— Может и не был, но привык трезво смотреть на вещи и хотел знать, на что он его меняет.

Об этом традиционно забывают  любители и поклонники всех революций от Ромула до наших дней – уничтожить старый мир не так сложно – ломать не строить, но что ты предложишь взамен?

А если ты ломаешь не только то, что людям мешает, но и то что им дорого? Сжигаешь храмы, презираешь их веру, их культуру, их обычаи…. Всякая власть несовершенна, у всякой можно найти недостатки, но обычный человек, прежде чем выкинуть старую вещь, покупает или делает новую ибо даже рваная одежда пусть худо и бедно прикрывает тело от холода.

Народы Европы не приняли французскую революцию и ее идеи. Не приняли и пошли в бой за своими государями. А где и сами их повели. Испанский король был в заточении, но пули летели в оккупантов из-за каждой скалы. Русские мужики взялись за вилы и рогатины еще до того, как в Церкви батюшка прочитал указ Государя, призывающий это делать. Немецкие студенты создали свой тугенбунд вопреки запрету осторожного начальства.

И никакие полководческие таланты Наполеона не помогли революционной армии устоять против этой силы. Недаром сражение под Лейпцигом, где был окончательно сломлен хребет революционной военной машины, вошло в историю как «Битва народов».

И было еще одно очень важное обстоятельство, о котором «забывают» авторы учебников истории. Что объединяло поднявшиеся против революции народы, главное – Христианская вера. Они молились на разных языках, но одному Богу.

И финалом их похода на Париж, стал не военный парад. Не сооружение некоего монумента, а Божественная Литургия, что в Пасхальную ночь 29 марта 1814 года служили полковые священники русской армии. Те самые скромные полковые батюшки, что прошли с солдатами от Бородина до берегов Сены.

«Торжественной была эта минута для моего сердца; умилителен, но и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших на Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести соборную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу».

(из Письма Императора Александра I)

Кстати, Пасха в тот год совпала и у Православных, и у католиков, и у протестантов.

Соборной молитвой завершили христианские народы, свою борьбу с революцией.

А монархам предстояло закрепить получившийся мир. Через полтора года на столе перед ними лежал документ, начинающийся словами:

Во имя Святой Живоначальной Троицы….

Священный союз потом будут критиковать за действия и за бездействия. За борьбу с прогрессом и сопротивление ходу истории. Но забывают главное – Союз принес Европе гарантии мира на тридцать с лишним лет. Три десятка лет не гремели пушки и не лилась людская кровь, не горели дома и не выли от горя крестьяне.

Император Всероссийский Александр I, прусский король Фридрих-Вильгельм III, император Австрии Франц II – монархи и вожди своих народов, выполнили волю Божию и своих народов – принесли Европе мир, закрепив его своим Священным Союзом.

АВТОРЫ, Александр Музафаров, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».