• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

14.01.2020

Во имя веры и чести! Михаил Дроздовский

Автор:

Александр Гончаров.

14 января 1919 года ушел в лучший мир генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Он был истинным сыном России, человеком для которого вера и честь не являлись пустыми звуками, сотрясающими воздух. Кто-то откровенно язвил по поводу его стойких монархических убеждений. Кто-то называл Дроздовского неисправимым идеалистом и Дон Кихотом. Но критики этого выдающегося полководца Белого движения не учитывают одного – государства с монархическим строем всегда дольше живут, чем записные демократические республики, а основывают их идеалисты, реалисты же со своим скептицизмом и наигранным цинизмом способны только разрушать страны и народы. Чему может научиться молодой человек на примере реалистов: Керенского, Милюкова, Гучкова и Алексеева? Разве что способам «цивилизованного» предательства. Михаил Дроздовский – это образец для поведения просто честного человека вне зависимости от того носит он воинскую форму или нет.

Родился Михаил Гордеевич Дроздовский в семье профессионального военного, участника обороны Севастополя во время Крымской войны, в разгар осени 1881 года. Древняя русская столица – Киев был усыпан рыжей листвой. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже прошел. Россия готовилась к зиме. Империя жила обычной жизнью, но еще с весны, со злодейского убийства государя Александра II, многим казалось, что некие огненно-подземные вихри забушевали под державой. Но до революционного инфернального взрыва 1917 года оставалось еще более 35 лет.

Род Дроздовских издавна служил России на военном поприще. И не только мужчины. Как здесь не вспомнить старшую сестру Михаила – Юлию, воспитавшую его после ранней смерти матери. Юлия участвовала в качестве сестры милосердия в Японо-русской войне. Да и сам Михаил Дроздовский отличился в боях с японцами и получил свое первое ранение 14 января 1905 года.

На личном фронте судьба Дроздовского оказалась неуспешной. Его супруга мечтала об артистической карьере, что не могло ни сказаться на их отношениях. Последовал развод. В имперской России честь офицера совершенно не совмещалась с актерским фиглярством жены.

Михаил Гордеевич, получивший великолепное военное образование, всецело отдается службе. И его интересуют не только сухопутные войска. При императоре Николае Александровиче создаются русская авиация и подводный флот. Дроздовский увлекается и тем, и другим.

В период между Японо-русской и Второй Отечественной войнами Михаил Дроздовский растет в чинах, великолепно служит Родине и занимается теоретическими изысканиями в сферах военной стратегии. Он четко понимает, что ближайшая война обязательно станет столкновением Германии с Россией. Дроздовский пишет труд на данную тему, хорошо оцененный не только военными специалистами. К сожалению, опубликовать его не удалось.

Сейчас, в XXI веке, многие маститые историки утверждают, что лучше бы Россия смогла избежать участия в Первой мировой войне. Мол, тогда бы не приключилась революция и ужасы гражданской войны миновали страну.

Это совершенно наивное утверждение. Германская империя с момента своего образования была заточена на Drang nach Osten. Территориальные проблемы немцы, в первую очередь, думали решить за счет России. Особенно влекли к себе Германию земли неуемной Польши, хуторской Прибалтики и плодородной Малороссии.

Конечно, Второй Райх был не прочь оттяпать некоторые куски от Франции, позаимствовать часть английских заморских колоний, но основную добычу новоявленные тевтоны думали найти в России.

В любом случае, скажем, при невмешательстве России, разгромив Францию, Германия неизбежно нанесла бы удар в восточном направлении. Так, между прочим, и произошло в 1941 году. Не помог и «пакт о ненападении».

Разница между Второй Отечественной войной и Третьей Отечественной огромна. В первом случае (при воюющей Франции, Англию выводим за скобки!) – немцы не добрались до Минска, а во втором (при капитулировавшей Франции) – страшная битва развернулась аж на берегах Волги. После Харьковской катастрофы РККА и прорыва Донской обороны, германская армия в 1942 году добралась до Сталинграда (Царицына, Волгограда).

О героическом поведении и умелом командовании М. Г. Дроздовского в годы Второй Отечественной войны известно многое. Достаточно сказать, что такие награды как орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, почетное Георгиевское оружие и орден Святого Георгия 4-й степени не даются за красивые глаза и чисто штабную работу.

В 1917 году Михаил Дроздовский получает ранение в руку и после лечения она отказывается действовать нормально. Казалось бы, карьера в воюющей армии завершилась. Но полковник Дроздовский добивается назначения на Румынский фронт. Здесь отважный офицер проявляет изрядную настойчивость и переводится из штаба в пехотный полк.

Февральский переворот 1917 года Дроздовский встретил с отвращением. Ему было понятно, что лживые и изворотливые политиканы, захватившие власть в стране, Россию до добра не доведут.

В условиях всеобщего разложения Михаилу Гордеевичу удается сохранить боеспособность полка.

Октябрьский мятеж и разразившаяся гражданская война побудили Дроздовского примкнуть к Белому движению, хотя он и понимал, что среди противников большевиков первую скрипку играют бывшие «февралисты». Но ради Отечества честный русский офицер готов был наступить и на свои убеждения, пусть и временно. Михаилу Дроздовскому изначально было ясно, что успех Белого движения зависит от того под какими лозунгами оно пойдет освобождать столицы. Восстановление монархии – это предполагал сделать Дроздовский. Но воссоздание законного государственного строя претило белым-«февралистам». Их клич: «Закон и порядок!» не простирался далее Учредительного собрания. И это надо признать главной идеологической причиной неудачи Белого движения.

Товарищи большевики лучше «февралистов» понимали «текущий момент». Льву Троцкому принадлежат слова: «Если бы белые догадались выдвинуть лозунг какого-нибудь кулацкого царя – мы не продержались бы и пары недель».

Идеалист Дроздовский мыслил гораздо мудрее и глубже «февралистов».

Беспримерный переход добровольческой бригады Дроздовского от  Румынии до Дона в феврале (марте) – апреле (мае) 1918 года навсегда записан в историю русской армии золотыми буквами. Бригада, сформированная Дроздовским, отлично показала себя в боях. Важнейшее значение имела личность самого командира. Он верил в то, что делает! Он вел себя по чести и с друзьями, и с врагами. Он был справедлив и отважен. Он из пленных врагов-красноармейцев образовал крупное воинское подразделение. И они не предали его...

Достойно Дроздов и дроздовцы сражались уже и в объединенной Белой армии. Никто не смеет кинуть камень в их сторону!

И пал Дроздовский подобно античному герою или, скорее, христианскому воину-мученику.

Жаль, что подвиг Михаила Дроздовского на долгие годы был забыт соплеменниками. Но история взяла свое! К нам вернулась память о русском офицере и полководце М. Г. Дроздовском. И есть завет от него: «Пусть же послужит… нам примером, что только смелость и твёрдая воля творят большие дела, и что только непреклонное решение даёт успех и победу…».

 

 

Александр Гончаров, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».