Страницы Гражданской войны
29 февраля 2020 года члены местного Щёлковского отделения «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» в составе 17 человек приняли участие в Военно-исторической реконструкции «Прощание с Доном. Оборона Батайска 1920».
Реконструкция была организована Наместником Донского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви города Москвы Епископом Бронницким Фомой, совместно с Военно-историческим клубом «Донская пулеметная команда» г. Королев Московской области. Мероприятие прошло на территории подворья Храма Сергия Радонежского в посёлке Зеленоградский городского округа Пушкино Московской области.
Такого рода реконструкции проходят 3-5 раз каждый год в рамках «Живых уроков истории» на территории городских округов Щёлково, Пушкино и Фрязино Московской области. Данные мероприятия проходят не только для зрителей всех возрастов, а также для школьников.
На реконструкцию 29 февраля были приглашены Военно-исторические клубы Московской области и не только, а именно:
1. ВИК «1 Московская Казачья Бригада», г. Фрязино
2. ВИК «1 Московский Сводный Пролетарский Полк», г. Москва
3. КВИР «147 пехотный Самарский полк», г. Самара
4. ВИК «4 Донской Казачий Полк», г. Москва
5. ВИК «45 Восточно-Прусский полк», г. Москва
6. ВИК «92 пехотный Печорский полк», г. Москва
7. ВИК «Александрийский гусарский полк», г. Москва
8. ВИК «Воин», г. Королёв
9. ВИК « Волчья Сотня», г. Москва
10. КВИР «Донская пулемётная команда», г. Королёв
11. ВИК «Лейб-Атаманцы его Высочества», г. Москва
12. ОВИК «Московская сводная добровольческая бригада», г. Москва
13. ВПК «Орёл», г. Орёл
14. ВИПК «Орловская пехота», г. Мценск
15. ВИК «Отряд беззаветных борцов за дело Мировой Революции» г. Москва
16. ВИК «Папины воины», г. Москва
17. ВИК «Тульский оборонительный рубеж», г. Тула
18. ОВИР «Тыловик», г. Москва
19. ВИК «Яблочко», г. Москва
Общая численность участников на реконструкции 29 февраля составила около 100 человек.
Краткая история: Реконструкция посвящена отступлению в 1920 году Добровольческой и Донской армий (Вооруженные Силы Юга России — ВСЮР) с Донецкого бассейна на юг, а именно в Новороссийск для эвакуации в Крым для сохранения своей Вооруженной силы и способности продолжать борьбу за Веру, Отечество и Традицию. Вместе с войсками в отступление уходили и многие мирные жители не желавшие жить под властью большевиков.
8 (21) января Конармия, совместно с соседними дивизиями 8–й армии, вновь перешла в наступление на фронте Батайск — Ольгинская — Старочеркасская — Маныческая. На правом фланге, юго–западнее Ростова, была брошена в бой 9–я стрелковая дивизия красных. В центре перешла в наступление на Батайск 12–я стрелковая дивизия, 3–я бригада которой переправилась через реку Койсуг и залегла в 2 верстах от Батайска, но контратакой добровольцев была отброшена и отошла.
По данным штаба Донской армии, наступление красных 8 (21) января окончилось их поражением на всей линии фронта. В этот день части 3–го Донского корпуса выбили противника из ст. Маныческой и ст. Старочеркасской, причем при отходе на Аксайскую красные оставили восемь орудий, завязших в болоте. После продолжительного боя с конницей противника силою не менее двух дивизий, наступавшей от Нахичеванской переправы на ст. Ольгинскую, 4–й Донской конный корпус обрушился главной массой против левого фланга противника, опрокинул его и отбросил к Нахичеванской и Ростовской переправам...
ТЕЛЕГРАММА ЛЕНИНА СТАЛИНУ
Москва 20 февраля 1920 г.
Все шифром
По прямому проводу
Члену РВС Юго-Западного фронта т. Сталину Положение на Кавказском фронте приобретает все более серьезный характер. По сегодняшней обстановке не исключена возможность потери Ростова и Новочеркасска, а также попытки противника развивать успех далее на север с угрозой Донецкому району. Примите исключительные меры для ускорения перевозок сорок второй и Латышской дивизий и по усилению их боеспособности. Рассчитываю, что, оценивая общую обстановку. Вы разовьете всю Вашу энергию и достигнете серьезных результатов.
Ленин
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 139.
25 февраля (12 февраля по ст. стилю) 1920 года близ ст. Егорлыкской разворачивается грандиозное Егорлыкское сражение — схватка 1-й Конной армии (командующий С. Будённый) РККА против конной группы генерала А. Павлова (ВСЮР). Это было самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, где общие силы обеих сторон достигали 25 тысяч всадников. Группа войск Павлова отступила в район Егорлыкской, куда командование белых начало поспешно перебрасывать части из-под Ростова-на-Дону и Батайска. В этом районе были сосредоточены Добровольческий корпус генерала А. Кутепова, 3-й конный корпус генерала А. Юзефовича, а также несколько отдельных Кубанских бригад. Созданная группировка белых угрожала 10-й и 1-й Конной армиям, которые оторвались на 70 км вперёд к юго-востоку от 8-й и 9-й армий. 26—28 февраля 1-я Конная армия попыталась захватить Егорлыкскую без поддержки пехоты, но не достигла успеха.
К 1 марта численность войск 1-й Конной армии и группы Великанова в районе Среднеегорлыкского и станции Атаман составляла 2,7 тысяч штыков, 10,5 тысяч сабель, 62 орудия, 240 пулемётов. Белогвардейские войска насчитывали до 13 тысяч сабель, 3500 штыков. 1 марта в 10 часов утра части 1-й Конной армии, 20-я стрелковая дивизия, 2-я кавалерийская дивизия и 1-я Кавказская кавалерийская дивизия начали наступление. 34-я и 50-я стрелковые дивизии прикрывали фланг главных сил с тихорецкого направления, обеспечивая их действия. Белые упорно сопротивлялись и несколько раз переходили в контрнаступление с помощью конницы. В ночь на 2 марта красные войска заняли Егорлыкскую; части белых начали отступление в район Тихорецкая, станция Сосыка, Ейск.
В Егорлыкском сражении была разбита основная ударная сила ВСЮР — казачья конница. После этого белые начали отход на всём фронте. Используя успех в Егорлыкском сражении, начали наступление другие красные армии Кавказского фронта: 9-я армия взяла Хомутовскую, а 11-я армия заняла Ставрополь.