Востоковед предложил страдающим от блокировок Facebook и YouTube журналистам равняться на Турцию

«Дорогие товарищи журналисты, а что вы ноете по поводу нечестных фейсбуков и ютубов? Вот у турков все с ними ок. Чуть что — блокировка или штрафы», — написал востоковед Игорь Димитриев в своем телеграм-канале «Русский ориенталист».

Напомним, что в конце лета 2020 года ряд пользовательских каналов и страниц русскоязычных СМИ — в том числе аккаунты телеканала Царьград и общества «Двуглавый Орёл» — подверглись блокировке на сайте YouTube. В качестве причины данного шага руководство видеохостинга сослалось на то, что эти каналы якобы распространяют политически ангажированную информацию. Ряд комментаторов впоследствии указал, что подобные действия со стороны YouTube и владеющей им компании Google могут нарушать нормы российского права.

По мнению Игоря Димитриева всем недовольным подобным шагам представителям журналистского сообщества и российским властям следует обратить внимание, как подобные ситуации решаются в правовом поле Турции. В Турции все социальные сети, имеющие более миллиона турецких пользователей, обязаны открыть своё представительство на территории страны. При этом представлять компанию в Турции должен именно что турецкий гражданин. Если это не будет сделано, то уже через 30 дней социальную сеть ждут существенные ограничения, а через 60 — полная блокировка.

«Вот, вы хотели знать, что у нас могут сделать для пресечения вмешательства западных медиа во внутреннюю политику. Пожалуйста! Нужно просто внести эти сети в российское правовое поле в качестве юридического лица с соответствующими обязательствами. Все», — резюмирует эксперт.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: