В настоящее время страна переживает один из непростых исторических периодов. Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в проблемах экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. В условиях, когда материальные ценности доминируют над духовными, у молодёжи искажаются представления о добре, милосердии, великодушии, справедливости. Высокий уровень агрессивности и жестокости в обществе становится следствием эмоциональной и духовной незрелости молодого поколения, утратой навыка коллективной деятельности.
Система образования в условиях пандемии показала относительную готовность к реализации учебного процесса в условиях дистанционного обучения. Многие дети и родители с трудом и жалостью восприняли информацию об окончании учебного года в online-режиме. Невозможность вернуться в школьные классы и студенческие аудитории, лишение живого общения со сверстниками и педагогами, низкое качество online-образования, неготовность родителей к организации учебного процесса дома –— это не полный перечень проблем, с которыми столкнулось педагогическое и родительское сообщество в условиях самоизоляции. Необходимость в быстром темпе решать проблемы, охватывающие учебный процесс, привела к тому, что вопросы воспитания остались без должного внимания. Избыток информации, который хлынул на детей из компьютера, создал и создаёт иллюзию образованности. Невозможность применить сформированные умения в условиях реальных жизненных ситуаций обнаруживает зыбкость ценностных ориентаций и неготовность к жизни. Духовно-нравственное воспитание наиболее интенсивно осуществляется именно в период обучения. Ряд причин обуславливают необходимость целенаправленной организации духовно-нравственного воспитания:
- люди не рождаются нравственными или безнравственными. Они становятся такими в процессе жизнедеятельности, коммуникации, социализации и целенаправленного воспитания;
- для приобретения нравственного опыта, накопленного человечеством, молодёжь нуждается в помощи взрослых, которые уже имеют такой опыт. Отсюда вытекает необходимость организации систематического воспитания с целью передачи последующему поколению накопленного опыта, направленного на формирование положительных моральных качеств [1, с. 154].
В условиях самоизоляции дети лишаются возможности живого общения со сверстниками и реализации опыта, полученного от взрослых. Невозможность празднования 75-летия Победы, отказ от участия в «Бессмертном полку» с портретами своих прадедов нанесли непоправимый урон воспитательному процессу в целом и нравственности молодёжи, которая и так находится в пограничном состоянии, в частности. Как правило, накануне празднования Дня Победы в образовательных организациях проходят специальные акции патриотического характера, приглашаются ветераны войны и труженики тыла, участники боевых действий, которые делятся своими воспоминаниями, приобщая молодых людей к истории страны. У молодёжи День Победы — единственный праздник, когда они могут по-настоящему прикоснуться к живой истории, почувствовать её. Общественные организации попытались организовать акции «Окна Победы», «Бессмертный полк в интернете», но всё это не восполняет потери живого общения и приобщения к празднику «со слезами на глазах».
Необходимо особо отметить факт организации масштабной online-конференции в рамках празднования 75-летия Победы в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г.Разумовского (ПКУ), которая собрала огромное количество студентов, преподавателей и учёных.
Пользуясь скудными средствами дистанционного обучения, я также в рамках домашнего задания попросила студентов написать эссе на тему «Роль моей семьи в жизни страны» на английском языке. Те эссе, которые написали студенты, прикрепив к ним фотографии своих близких, потрясли всех до глубины души. Позволю себе процитировать только два эссе, не нарушив логики изложения их авторов поисками и исправлениями ошибок, которые в данном случае не имеют значения.
Студентка А.П., 3 курс, направление подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование» (профиль: иностранные языки):
«Великая Отечественная война — это мрачное время, когда за жизнь близких и за свою Родину люди гибли на полях сражений. Герои отдавали все свои силы во время сражений на поле битвы, порой теряя самое ценное — жизнь. Ими двигали мужество и любовь к своей стране и народу. Они старались для нашего будущего, чтобы мы жили в мире и счастье.
9 Мая — это не просто праздник, это великая победа героев, которые рисковали всем, что имели, ради нашей свободы. Этот день очень знаменателен для всех нас и всегда будет таким. Этому тяжёлому событию прошлых лет посвящено множество песен и стихов, рассказов самих ветеранов, при чтении которых наворачиваются слёзы и появляется чувство уважения и гордости за людей, которые сражались.
Как и в любой другой семье, в нашей семье тоже есть свои герои… Помимо героев-мужчин, в нашей семье были и женщины, которые защищали нашу Родину от врагов… Трудно представить, через что пришлось пройти нашим близким. Я надеюсь, что это событие никогда больше не повторится и мы никогда больше не увидим кровавого неба над нашими головами. Мы должны быть благодарны всем, кто сражался за нас».
Студентка Ю.К., 3 курс, направление подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование» (профиль: иностранные языки):
«Война… в этом слове боль и страдание. Нет ни одной деревни, ни одной семьи, которых бы не коснулась Великая Отечественная война.
Я хочу немного рассказать о своём прадеде, о его подвигах на войне, о его медалях и тяжёлых днях. Мой прадед был участником Великой Отечественной войны. Он прошёл через всю войну. Он был призван в армию в 1941 году и дошёл до Берлина… Медали, которые остались, мы бережно храним дома. И мы очень гордимся нашим прадедом. После войны мой прадедушка вернулся домой…
Мы должны сохранить память об этих удивительных, честных, героических людях на всю оставшуюся жизнь и передать её будущему поколению».
Духовно-нравственное воспитание формирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром. Воспитательное влияние на молодое поколение оказывают русская культура, искусство, образовательная среда, являясь важнейшими факторами формирования духовно-нравственных ценностей. Современное общество требует воспитания образованных, предприимчивых, конкурентоспособных людей, умеющих строить свою жизнь в постиндустриальном обществе. В условиях глобальной экономики вызывает некоторую долю скепсиса вопрос: а нужны ли духовно-нравственные люди, которым предстоит жить в условиях рыночных отношений и постоянных социальных экспериментов? Ответ очевиден для человека, обладающего религиозным сознанием, которое формируется в тесной связи с присвоением личностью духовно-нравственных ценностей.
Духовность обнаруживается в обращенности человека к высшим ценностям. Нравственность (по С.И. Ожегову) — это духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также правила поведения, определяемые этими качествами. Следовательно, духовно-нравственное воспитание направлено на формирование высших ценностей. Человек, как было сказано выше, не рождается духовно богатым — нужно целенаправленное внешнее влияние или воздействие со стороны родителей, преподавателей, всей образовательной среды учебного заведения, и только при таких условиях человек сможет стать социально зрелой личностью [2].
Зрелость — это вершина развития организма, биологического, социального, духовного. Человека как личность характеризует прежде всего личностная и духовная зрелость. Достигнув в молодом возрасте биологической и физической зрелости, человек продолжает развиваться как личность. Зрелость является плодом мудрого воспитания и самовоспитания.
И.П.Шкуратова выделяет три критерия зрелой личности:
- действие не под влиянием обстоятельств, а на основе собственной системы ценностей, которая складывается в течение нескольких лет;
- способность совершать поступки даже под угрозой наказания (например, со стороны властей) или потери жизненных благ;
- человек может и психологически готов содействовать личностному развитию других людей, становясь для них примером [3, с. 47].
К критериям зрелости можно также отнести здравомыслие, выдержку, терпение, великодушие — всё это относится к христианским ценностям.
Богатые традиции в становлении духовности личности имеет православие, т.к. оно способно обеспечить человека системой нравственных понятий, опираясь на которую, человек сможет адекватно оценить внешний и внутренний мир. Это оценка начинается с формирования в личности собственной внутренней нравственной системы координат. Именно религия помогает найти ответы на вопросы, которые часто задают молодые люди именно в студенческой аудитории, вопросы о смысле жизни, ценностях человеческих отношений, о профессиональном самоопределении. Ответить на такие вопросы сможет лишь тот преподаватель, который сам является зрелой и состоявшейся личностью.
Критериями зрелой личности могут служить такие качества, как наличие рефлексии, самокритики, самотрансцендентность. Рефлексия, т.е. способность посмотреть на себя со стороны — важная характеристика зрелой личности. Выработка умения рефлексировать помогает соединить все аспекты существования, подчиняя мотивы и поступки единой благородной цели. Самокритика — способность критически судить о своём образе жизни, адекватно воспринимать поступки других, терпеть и прощать. Самотрансцендентность — это способность «мысленного выхода» человека за пределы своей ментальной формы («самого себя»), в направлении на что-то, что существует вне его, способность оценить себя или посмотреть на себя со стороны, т.е. наличие умения наблюдать за собой. Самотрансцендентность считается «мерой духовности» в людях. В самотрансцендентности выделяются два аспекта: аллоцентричность (забота о других людях) и генеративность (забота о следующем поколении) [4].
К сожалению, приходится констатировать, что уровень социальной зрелости выпускников вузов не всегда соответствует требованиям, предъявляемым обществом, что не даёт им возможности эффективно решать профессиональные задачи.
Низкий уровень социальной зрелости характеризуется прежде всего неуверенностью в себе, эмоциональной напряжённостью, отсутствием готовности брать на себя ответственность за решение личных и профессиональных проблем и в конечном итоге пассивной жизненной позицией. Становление социальной зрелости происходит под влиянием многих факторов: семьи, образовательной организации, средств массовой информации, молодёжных организаций и стихийно образованных групп. Многие ошибки в воспитании молодого поколения определяются сегодня стремлением решать частные вопросы (профессиональной подготовки, учения соблюдать законы, умение учиться и др.), не формируя главного — умения размышлять над сложными жизненными вопросами, рефлексировать свои действия и направлять деятельность на людей, оказывая им посильную помощь. А духовно-нравственное воспитание, как ядро всего воспитания, необходимо осуществлять, объединяя усилия церкви, образовательной организации, семьи и общества.
Автор: Бурлакова Ирина Ивановна, доктор педагогических наук, профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), член Регионального отделения Союза Православных Женщин в г.Москва
Фото: pixabay.com
Литература
- Бурлакова. К вопросу об актуальности духовно-нравственного воспитания в вузе // Духовно-нравственное воспитание: история и современность: сб. материалов всерос. науч. -практ. конф. Липецк: ЛГПУ, 2015.
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Издание 4-е, доп. М.: ИТИ Технологии, 2015.
- Шкуратова И.П. Cамопредъявление личности в общении / Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Южный федеральный ун-т», фак. психологии. Ростов-н/Д.: Изд-во Южного федерального ун-та, 2009.
- https://ru.wikipedia.org/.