• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

24.07.2018

Впечатления членов «Двуглавого Орла» от Царских дней в Екатеринбурге

После поездки в Екатеринбург на Царские дни некоторые члены Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» описали свои впечатления от той скорбной и водночас светлой атмосферы, что царила по всему городу. Они смогли передать чувства, которые испытали десятки тысяч верующих, побывавших в местах, где прошли последние часы жизни Царственных мучеников — в Ипатьевском доме, на месте которого сейчас построен величественный Храм-на-Крови, Ганиной Яме, Алапаевске.

Корреспондент «Двуглавого Орла» Мария:

Долгое время я имела противоречивые и неоформленные представления о судьбе царя Николая II. Клеветой и поруганием была окружена его фигура на протяжении ста лет, но сегодня над ней воссиял венец, что ещё раз подтверждает неизбежность торжества правды. Когда начинаешь глубже узнавать о тех ужасных событиях: смотришь на фотографии Царской семьи, в эти светлые красивые лица, читаешь записки царицы Александры Фёдоровны, понимаешь какой нравственной чистотой отличались их отношения, какой любовью к Богу и русскому народу обладал Николай II и его близкие, какую Великую жертву он принёс на екатеринбургской голгофе — открывается иная точка зрения на последствия вероломного цареубийства, которые постигли Россию. Реки крови и горя разлились по русской земле: Гражданская война, Великая Отечественная, репрессии. В каждой семье есть, если не погибшие, то сидевшие, а в основном и те, и другие. Стране только стоит подняться, распустить крылья — опять падение. Беспредел 90-ых. Кладбища снова усеяны молодыми. Избитое: «Великая Победа у нас, а немцы вон как живут!» — почему? Почему разработки — наши, достижения — наши, умы — наши, а сливки собирают опять американцы? Несправедливость и кругом противоречия. Чем дальше вглубь: разруха, бедность, порочность. Кого виним? Власть? Да мы же сами её себе выбираем. Сами по счетам платим. Сами этот тяжкий русский крест на себя водрузили ещё сто лет назад. И пока не придёт осознание, что каждый в этом повинен — без покаяния не разомкнется круг. У Высоцкого было: «Лёг над пропастью русский путь...» Точно так, ибо Царский путь — путь средний — «рассудительной умеренности в борьбе со страстями и стяжании добродетелей, умение найти середину между излишеством и недостатком» завершился.
«Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Св. Писание: притч. 4, 26-27).

Член «Двуглавого Орла» Ирина:

Первой и главной целью поездки в Екатеринбург было посещение мест гибели царской семьи. С замиранием сердца я всегда читала об их жизни и трагической кончине. Это мои герои. Быть мудрой, как Государь Николай Второй, кроткой и жертвенной, как царица Александра, утонченной и в то же время простой, как Великие княжны, терпеливой, как царевич Алексей, — вот чего бы мне хотелось.
Даже за малое предательство мы привыкли мстить самой страшной местью, а какую любовь же надо иметь, чтобы простить предательство целого народа? Своего народа.
Великая княжна Ольга писала из заточения: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него — он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».
От места их убийства — Екатеринбурга, до места уничтожения останков — Ганиной ямы, 25 километров. Это расстояние 130 тысяч людей прошли крестным ходом. К сожалению, я не смогла так же, моя работа была: встретить их уже в Ганиной яме, и раздать питьевую воду. Но, ту ночь, которую я провела в этом месте, не забуду до конца жизни. Несмотря на бессонную неделю, дикую усталость, боли в спине, и предрассветный холод, что пробирал до костей меня, одетую в одну футболку, там хочется дарить любовь, жертвовать, и, почему-то, плакать.

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ДУХОВНОСТЬ И ТРАДИЦИИ, ПЕРЕДОВИЦА, ЦАРСКИЙ ГОД

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».