Информационный онлайн-ресурс «Русская Вера»
Богослужение состояло из полунощницы, встречи и облачения архиерея по древнерусскому чину, чтения третьего, шестого и девятого часов и Божественной литургии. За богослужением молились прихожане храма и паломники, специально прибывшие на торжество.
Во время проповеди владыка обратил внимание, что в алтаре он и другие священники молились теми молитвами, которые от сердца и словами шли к Богу и у преподобного Сергия Радонежского, и у преподобномученика Корнилия. Все священники до конца ХVII века молились именно так.
«Молитвы древлеправославного богослужебного чина значительно понятнее даже для обычного человека, чем молитвы никоновского перевода. Но не нам судить их! Мы собрались для того, чтобы ещё раз напомнить себе, как тяжело совершить ошибку по отношению к церковному Преданию. Сегодня мы надеемся, что положили начало возрождению единоверческих богослужений в Псковской епархии. Единоверие – это та часть Русской Церкви, те чада, верные Русской Церкви, которые со всеми нами состоят в евхаристическом общении, но совершают богослужения по-старому дониковскому чину.», – отметил епископ Тихон (Шевкунов).
Из
На приходе подворья Успенского Псково-Печерского монастыря, в составе которого находится Никольский храм, откроется кружок по изучению знаменного пения, будут проводиться беседы о древнем чине богослужения, истории и культуре единоверия.
Фото: pixabay.com