• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

20.04.2018

Время героев. В Крыму предлагают установить памятник Николаю Гумилёву

На прошедших в Крыму XIII Международном Гумилёвском поэтическом фестивале «Коктебельская весна — 2018» заместитель председателя Крымского регионального отделения Двуглавого орла Алексей Васильев задал несколько вопросов участникам фестиваля. Одним из его собеседников стал оренбургский скульптор Александр Сукманов, приехавший в Крым с сыном Иваном – руководителем московской творческой мастерской.
На фестиваль Александр Ефимович прибыл не просто так. Он привёз макет памятника Николаю Гумилёву.

— Я решил изобразить поэта сидящим на скамейке, как он сидел, когда отдыхал в санатории Массандры или, возможно на лавочке, в Севастополе, когда встречался с Ахматовой. Рядом с Гумилёвым лежит книга, а с другой стороны находится сабля. Поэт и воин – таким был мой замысел.

Сукманов признался, что он долго работал над образом поэта:

— К Гумилёву я шёл долго. В процессе работы над памятником, всё больше и больше погружался в его творчество. И я понял, как должна выглядеть композиция. Гумилёв своеобразен не только в поэзии, но и внешне, с точки зрения скульптора. Вначале я сделал макет памятника Гумилёва в военной форме, в полный рост. Но мне сделали замечание, мол такой памятник уже есть. Тогда я «усадил Гумилёва» на скамейку. Но и тут нашлись критики, заметившие, что скамейка «занята» Пушкиным.

Между тем в Коктебеле, еще в 2006 году открыт первый в Крыму (а в то время и на Украине) памятник Гумилёву (из габбро и белого мрамора). Установлен он по инициативе коктебельских энтузиастов. К его установке имеет косвенное отношение и заместитель председателя Крымского регионального отделения Двуглавого орла, в своё время первый в Крыму защитивший диплом по творчеству опального поэта.

По мнению Алексея Васильева, в России настало время устанавливать памятники героям, а памятники преступникам – Ленину и его банде убийц и террористов, возведённые большевистской властью, сносить на задворки истории – в музейные запасники. Несомненно, что памятникам Николаю Гумилёву в Крыму – быть. В тех крымских городах и посёлках, которые посещал поэт: Севастополе, Балаклаве, Массандре (Большая Ялта), Ялте, Феодосии, Коктебеле.

Подготовила пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавого орла Наталья Якушева

АНОНСЫ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».