Время собирать камни…

Автор:

Александр Лукьянчук.

​Время, в которое мы живем, очень насыщено событиями и многие люди в России всё чаще и чаще задаются вопросом: «А сколько же ещё нам нужно сделать…!»

Если вернуться к истории и проследить все значимые  изменения, которые происходили в мире, можно смело сказать, что путь серьезных, даже кардинальных перемен в жизни целого народа, страны, общества никогда не проходил легко и спокойно.

Глобальные изменения произошли и в жизни русского народа. Почти 30 лет назад, сбросив семидесятилетнюю диктатуру навязанного безбожного образа жизни и мыслей, общество возвращается к корням своей тысячелетней истории, этот путь тернист и непрост, но очень важен, для каждого из нас.

Но главное, на мой взгляд, то, что возвращаются наши вековые традиции и историческая память, которую на долгие годы пытались похоронить, «расстрелять», стереть с лица земли, — но это оказалось невозможно. Народ жив, жива его история, вера и память.

​Тема Православия на Руси всегда была неразделима с ее историей. Крест Господень, как символ веры, сопровождал русский народ во всех его радостях и горестях, во время блестящих побед и горьких поражений. Рука русского воина сжимала древко с флагом, на котором было начертано: “С нами Бог!” Единение путем веры в Господа помогло нашему народу одолеть нашествие татаро-монгольских орд и сбросить иго терзавшее русскую землю.

Вглядываясь в лица священников на пожелтевших фотографиях дореволюционной России, я до сих пор не перестаю удивляться той внутренней силе, которая исходит от этих людей. Пусть каждый из нас задастся вопросом, а смог бы я? Вот так же, как они, пойти с крестом в руке, как единственным «оружием» против несправедливости и беззакония красного террора,  до конца, через тюрьмы и лагеря, не изменив самому себе, своей вере, не отрёкшись от нее ради сохранения жизни и благополучия… принять мученическую смерть!

Да, насколько же изменилось наше общество, как мало в нас сейчас духовной силы и христианской нравственности, той, которой обладали они.

Давайте задумаемся, а чем запомнят нас наши дети? Что сделаем мы для возрождения духовной жизни нашего народа, его исторической памяти, нашего общего будущего. Открывая храмы, восстанавливая забытые страницы исторических событий, связанных с православием, мы возрождаем и укрепляем веру людей в Господа нашего Иисуса Христа.

Тверь и Тверская область являлись крупным центром православия. Множество храмов Твери, Торжка, Кашина, Старицы, Ржева, Бежецка, Вышнего-Волочка, Осташкова не могли не радовать наших предков своим великолепием и духовным величием.

В Твери до революции насчитывалось 65 православных церквей, монастырей и часовен. Сила! Старинный город Древней Руси, город святого мученика Михаила Тверского, в котором в 13 веке был построен деревянный храм – будущая жемчужина архитектуры  — Спасо-Преображенский кафедральный собор.

До 1271 года на месте собора стояла деревянная соборная церковь во имя свв. Козьмы и Дамиана. В 1286 году при великом князе Михаиле Ярославиче и при первом тверском епископе Симеоне здесь был заложен каменный соборный храм во имя Спаса Преображения, простоявший 350 лет. Он был первым городским белокаменным собором на Руси, построенным после монгольского нашествия. В 1344—1359 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году золотом покрыли купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как «Святой Спас Златоверхий». С 1289 года Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей местных князей, включая мощи Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, принявшего в Орде мученическую смерть  22 ноября 1318г.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний собор был разобран. На месте старого был построен новый, второй Спасо-Преображенский собор. Последний храм на этом месте был выстроен из старицкого белого камня в 1689—1696 годах и постоянно «поновлялся усердием богатых прихожан». В 1753 году к юго-западу от собора была воздвигнута трёхъярусная колокольня. В 1774 году при архиепископе Платоне стены собора были украшены живописью. В 1848—1854 гг. её возобновили, а столбы собора отделали под мрамор. С запада к собору было пристроено каменное крыльцо. На колокольне был установлен колокол весом более 16 тонн, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола, были устроены новые часы с четырьмя циферблатами, смотревшими на все стороны света.

​После революции правящая верхушка большевистских изуверов не хотела замечать видимых знамений православия — его служителей и храмов. С 1922 года, планомерно сбрасывая кресты с куполов церквей, вырывая языки колоколов, отправляя в тюрьмы и лагеря священнослужителей по сфабрикованным доносам, новая власть уничтожила и разрушила 50 из 65 храмов. В том числе и Спасо-Преображенский кафедральный собор, вначале разграбленный, а потом варварски взорванный в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.

​Чудом оставшийся и сохранившийся до нашего времени фундамент вновь обретает стены, облачаясь в золоченые ризы увенчанные крестами.

Обретает голос звонница, несущая свою песнь веры нам, жителям Тверской земли.
​ Как я уже говорил: народ жив, пока жива его история, вера и память.

​В Москве был восстановлен храм Христа  Спасителя, строившийся на пожертвования народа более 40 лет, а потом варварски уничтоженный. Это событие стало важной вехой в жизни верующих людей всей России.

​Вот и в нашем городе из руин возрождается храм, отобранный некогда у тверичан -  наш Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Невозможно восстановить всё уничтоженное и разрушенное за много лет, но мы смогли сделать, на мой взгляд, главное — возродить жемчужину православной архитектуры, видимый знак нашего стремления к созиданию и Вере.

Люди власти, бизнеса, меценаты, включая представителей общества «Двуглавый Орёл», правительство Тверской области и  лично губернатор И. Руденя, Высокопреосвященнейший митрополит Тверской и Кашинский Савва, верующие земли Тверской, приложили все усилия и сделали, возможно, самый значительный поступок в своей жизни — чтобы вновь засияли купола этого Святого храма.

Возрождение православной духовности возвышает наше общество над всеми «тяжкими», в которые с головой окунулся современный мир: злобой, насилием, беззаконием, ненавистью. Может, и сегодняшняя ситуация с пандемией — это повод всем нам задуматься и попытаться что-то изменить внутри себя…?!

Все больше и больше людей возвращается к вере. Возрождаются исконно русские традиции и обряды, идущие от крещения Руси. Воды Волги в крещенскую ночь, подобно водам Иордана, освящаясь Христом Спасителем, освящают все водное естество и всю нашу землю.

По всей России недавно проходила акция: Мы за Храм!

Верующие Твери доказали: если взяться всем «миром», то Храму быть!

Возрождение нашей Веры и зримой истории – разрушенных храмов Святой Руси — залог будущего благополучия нашего Отечества и наших детей!

Поделиться ссылкой: