ПУБЛИКАЦИИ

07.10.2018

«Вторая Отечественная» — главные сражения русской императорской армии в Первой мировой войне

В преддверии столетия с момента окончания Первой мировой войны мы открываем еще одну рубрику в рамках раздела «Дата в истории России», посвященную исключительно русской императорской армии и ее действиям на фронтах «Великой войны». Мы попытаемся показать тот вклад, который Россия внесла в итоговую победу Антанты над Четверным союзом и который впоследствии был незаслуженно предан забвению не только нашими союзниками, но и нашими соотечественниками. Для этого мы обратимся к наиболее крупным и значимым сражениям, в которых приняла участие русская императорская армия, кратко изложим их ход, вспомним главных действующих лиц, оценим итоги этих сражений. Первую статью мы посвятили Восточно-Прусской операции — первому крупному военному столкновению России и Германии в рамках первой мировой войны.

ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Продолжительность: 17 августа – 15 сентября 1914 года

Предыстория

2 августа 1914 года император Николай II в Зимнем дворце зачитал манифест об объявлении войны с Германией, после чего вместе с императрицей направился на балкон, выходящий на Дворцовую площадь. Огромная толпа, заполонившая пространство перед дворцом, при виде царской четы и под звуки русского гимна опустилась на колени. Патриотическая волна поглотила в те дни русское общество – повсюду шли манифестации с национальными знаменами, которые, правда, нередко приводили к погромам учреждений, имеющих отношение к Германии. Вряд ли кто-то мог предполагать, что эта война затянется на долгих четыре года, и что тысячелетняя российская монархия уже не выйдет из нее. Патриотический подъем заставил общество забыть о возможных тяготах войны, о том, что Германия – это более чем серьезный соперник, при том, что перевооружение русской армии еще не закончилось. Так или иначе, в целом, август 1914 года стал апогеем сплоченности русского общества, что заставило на время забыть о внутренних проблемах.

Итак, от настроений в русском обществе перейдем непосредственно к военным действиям. Первым шагом русского командования стало вступление войск в Восточную Пруссию, начавшееся 17 августа 1914 года. На тот момент это была единственная германская территория, на которую могла воздействовать русская армия – вторжение русских войск именно в этот регион могло заставить Германию в оперативном порядке перебросить часть войск из Франции.

В Восточно-Прусской операции можно выделить три крупных сражения: при Гумбиннене (20 августа 1914 г.), при Танненберге (26 – 30 августа 1914 г.) и  у Мазурских озер (25-31 августа 1914 г.).

Гумбиннен

В самом начале военных действий, 17 августа 1914 г., русским войскам удалось нанести поражение немецким соединениям при Сталлупенене. Спустя три дня, 20 августа 1914 г., при Гумбинене 8-я германская армия понесла существенные потери и отступила с поля боя под натиском русских войск. Генерал фон Притвиц, командующий немецкими силами в Восточной Пруссии, доносил в Берлин о том, что русская армия преследует его войска. Он решил оставить Восточную Пруссию и сосредоточить свои силы за Вислой.

Танненберг и Мазурское сражение

К сожалению, русское командование не воспользовалось своими первыми успехами – главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский предположил, что германские армии разбиты и приказал 2-й армии генерала Самсонова продолжить преследование войска фон Притвица, а 1-й армии генерала Ренненкампфа осадить Кенигсберг. Тем временем кайзер Вильгельм II назначил нового командующего Восточным фронтом – им стал генерал фон Гинденбург, а начальником штаба фронта был назначен генерал Э. Людендорф. Кроме того, с Западного фронта было переброшено четыре пехотные и кавалерийскую дивизии, из резерва в Восточную Пруссию были направлены две пехотные дивизии.

Прибыв на место и получив подкрепление, Гинденбург и Людендорф составили план окружения 2-й русской армии, который и был приведен в исполнение в ходе сражения у Танненберга  – армия генерала Самсонова была побеждена, потеряв ок. 30 тыс человек. Спустя несколько дней у Мазурских озер немцам, имеющим значительное превосходство, главным образом, в артиллерии, удалось оттеснить 1-ю армию Ренненкампфа и заставить ее уйти с германской территории. Важно то, что русские войска не были разгромлены и отошли со своих позиций в полном порядке.

Итоги операции

В целом Восточно-Прусская операция не принесла значительных результатов ни той, ни другой стороне, однако она показала, что русская армия, еще не завершившая свое перевооружение и наскоро мобилизованная, вполне способна на равных сражаться с первоклассной немецкой военной машиной. Также необходимо отметить союзнический характер операции – во многом благодаря действиям русских войск немцы не смогли сокрушить французскую армию на подступах к Парижу и потерпели поражение в битве у реки Марны. Практически одновременно с Восточно-Прусской операцией русские войска на Юго-Западном фронте переходил в наступление против австро-венгерской армии – начиналась Галицийская битва, речь о которой пойдет в следующей статье ровно через неделю.

Автор: Николай Сычёв, студент 4-го курса исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Использованная литература:

  1. Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917). — М., 2012.
  2. Олейников А.В. Театры военных действий русской императорской армии в кампании 1914 г. // Исторический вестник. 2014. Т. 8. С. 50-67.

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».