Высший знак воинской доблести

Автор:

Николай Сычев.

         7 декабря исполнилось 250 лет со дня учреждения высшей военной награды Российской империи – Ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия.

В самом начале русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Императрица Екатерина II приняла решение учредить новый орден, которым бы награждались только военные офицерские чины. Он был назван в честь особо почитаемого среди русского воинства святого – великомученика Георгия Победоносца.

Георгиевский крест  

Знаком ордена стал золотой крест с расширяющимися концами и незаполненными углами, покрывавшийся с обеих сторон белой финифтью с золотой каймой по краям. В медальоне, в середине креста, на красном поле, изображался московский герб — великомученик Георгий Победоносец на коне в серебряных латах, с золотой диадемой, поражающий копьем черного змея. На реверсе помещался вензель святого Георгия из букв «СГ». Орден стал первым в наградной системе Империи, имевшим 4 степени. Различия между степенями и порядок их ношения был четко прописан в статуте ордена. Знак 1-й степени носился на чресплечной ленте у бедра, а 2-й степени — на шее, на ленте шириной 3,2 см. Лента имела три черные и две желтые (оранжевые) полосы. Для обеих степеней предусматривалось ношение на левой груди золотой, ромбовидной звезды. В центральном медальоне звезды, на золотом или желтом поле, помещался вензель святого«СГ». Вокруг медальона, по окружности, на черном эмалевом фоне — орденский девиз «За службу и храбрость» золотыми буквами. Знак 3-й степени имел меньший размер, как и крест 4-й степени, который носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см.

Прочие знаки ордена

Кроме креста орден имел и другие знаки отличия. За выдающиеся воинские подвиги генералы и офицеры награждались золотым оружием (шпагами, саблями, палашами, шашками и кортиками с золочеными эфесами) с надписью: «За храбрость». В 1869 году всех награжденные золотым оружием стали причислять к кавалерам Георгиевского ордена — на эфесе поместили изображение уменьшенного креста ордена из финифти. К такому оружию полагался темляк на георгиевской ленте. С 1913 года золотое оружие стало официально именоваться «Георгиевским». Частям русской армии давались и коллективные георгиевские награды: полковые знамена, штандарты, серебряные трубы и рожки, петлицы на мундиры нижних чинов, ленты на фуражки и бескозырки. Единственный случай коллективного награждения Георгиевского ордена 4-й степени – его присуждение в 1916 году французской крепости Верден. С 1916 года ордена святого Георгия и медали стали изготавливать не из золота и серебра, а из бронзы и белого металла.

Георгиевская медаль

С 1807 года нерегулярно вручались золотые и серебряные медали с надписью: «За храбрость». Они предназначались для награждения казаков и жителей Кавказского края. Интересно, что для иноверцев предусматривался особый тип Георгиевского креста, на котором вместо Св. Георгия был изображён герб России. С 1844 года медалью стали награждать всех нижних чинов армии за боевые отличия, а в 1878 году Император Александр II утвердил номерную наградную медаль с надписью: «За храбрость», носившуюся на георгиевской ленте. Она также подразделялась на 4 степени (1-я и 2-я — золотые, 3-я и 4-я — серебряные, 1-я и 3-я носились с бантом). С 1913 года медаль стала именоваться Георгиевской и была причислена к ордену.

Знак ордена для нижних чинов

13 февраля 1807 года Император Александр I учредил особый знак отличия, которым награждались за военные заслуги нижние чины армии и флота. Решение о награждении принималось голосованием ротными командирами и штаб-офицерами полка по представлении непосредственных начальников. Знак, причисленный к ордену св. Георгия, представлял собой серебряный крест, носившийся на георгиевской ленте в петлице. В центре креста помещалось чеканное изображение великомученика Георгия на коне, на реверсе — вензель святого «СГ». С 1809 года на обратной стороне креста ставился порядковый номер знака. При награждении нехристиан в центре креста вместо образа святого помещался российский государственный орел. Знак отличия никогда не снимался, даже в случае производства награжденного в офицеры (если впоследствии он не награждался Георгиевским орденом). В 1856 году Император Александр II установил 4 степени знака отличия Военного ордена. Знак 1-й и 2-й степени представлял собой золотой крест, 3-й и 4-й степени — серебряный. Знаки всех степеней носились в петлице на георгиевской ленте, при этом 1-й и 3-й степени — на ленте с бантом. В 1913 году знаку отличия было присвоено наименование Георгиевского креста.

         Порядок награждения знаком ордена

Пожалование орденом 1-й и 2-й степени производилось исключительно по усмотрению монарха. К другим степеням с 1833 года представления делали ближайшие начальники, затем они обсуждались думами кавалеров ордена при главной квартире главнокомандующих армиями, корпусных командиров или начальников отдельной эскадры или флота. В 1782 году была учреждена т.н.  Георгиевская дума, которая заседала при орденской церкви, а с 1801 г. — в Георгиевском зале Зимнего дворца. Дума определяла права на получение ордена за военные подвиги гласным обсуждением и удостаивала к награде большинством не менее двух третей голосов. В военное время Дума собиралась при Штабе Главнокомандующего армией для рассмотрения представлений о награждении орденом за отличия в прошедших сражениях. Торжественные церемонии, связанные с орденом, происходили в Георгиевском зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Орден давал кавалерам значительные льготы – они не делали денежных взносов, а старшие из них в каждой степени получали ежегодные пенсии, сохраняемые после их смерти вдовам. Орден давал право потомственного дворянства, если получавший не имел его ранее. Срок производства кавалеров в следующий чин сокращался. При выходе в отставку они имели право ношения военного мундира, даже если не выслужили положенного для этого 10-летнего срока. Георгиевские кавалеры пользовались ежегодными отпусками на 2 месяца, раз в 2 года — на 4 месяца, бесплатным лечением, преимуществами льготного проезда. Имена и фамилии всех георгиевских кавалеров с 1849 года увековечивались занесением их на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. Детям кавалеров предоставлялись льготы при получении образования.

При учреждении награды ее знаки 1-й степени возложила на себя Императрица Екатерина II, поскольку гроссмейстером ордена считался царствующий монарх. Первое награждение произошло уже на следующий день после учреждения ордена — кавалером ордена 3-й степени стал подполковник Ф. Фабрициан за победу над превосходящими силами противника и взятие Галаца в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Первыми кавалерами ордена 1-й степени в 1770 году стали генерал-аншеф граф П. Румянцев за битву при реке Кагул, генерал-аншеф граф А. Орлов за разгром турецкого флота в Чесменском сражении и генерал-аншеф граф П. Панин, командующий русской армией в Крыму. За всю история ордена только 4 человека стали его полными кавалерами:

светлейший князь М. Голенищев-Кутузов (1775, 1791, 1792, 1812 гг.)

князь М. Барклай-де-Толли (1794, 1806, 1812, 1813 гг.)

граф И. Дибич (1808, 1812, 1829, 1829 гг.)

светлейший князь И. Паскевич (1810, 1811, 1827, 1829 гг.)

В числе иностранных кавалеров ордена 1-й степени значатся и иностранные монархи: шведский король Карл Юхан XIV Бернадот, король Пруссии Вильгельм I (1869 год), впоследствии — германский император. В 1805 году к награждению орденом 1-й степени был представлен Император Александр I, но он согласился принять лишь знаки 4-й степени за личную храбрость. В 1869 году, в день 100-летнего юбилея Георгиевского ордена, знаки 1-й степени возложил на себя Император Александр II, уже имевший орден 4-й степени (1850 год). Среди выдающихся кавалеров ордена 2-й степени были святой праведный Феодор Ушаков (1790 год), князь П. Багратион (1805 год), граф М. Платов (1807 год), князь М. Воронцов (1814 год), Н. Раевский (1814 год), А. Ермолов (1814 год), П. Нахимов (1853 год), князь А. Барятинский (1859 год), граф Д. Милютин (1877 год), Великий князь Александр Александрович (впоследствии Император Александр III) (1877 год), М. Скобелев (1881 год), Н. Юденич (1916 год). В 1915 году приказом по армии и флоту орденом 4-й степени был награжден царь-страстотерпец Николай II.

         Современная история ордена    

После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. Тем не менее известны случаи вручения ордена во время Гражданской войны. Правительство адмирала А. Колчака 9 февраля 1919 года восстановило награждение Георгиевским орденом и георгиевским оружием генералов, офицеров, военных врачей, военных чиновников и военных священников, а также солдат — Георгиевскими крестами. За неимением знаков ордена разрешалось носить орденские ленточки на груди. В современной России орден был восстановлен Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года, согласно которому был утвержден новый Статус Георгиевского ордена. Он был введен в систему орденов как высшая военная награда, имеющая 4 степени. Было утверждено также положение о знаке отличия — Георгиевском кресте.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.