Взятие Перми белыми войсками в декабре 1918

Автор:

Владимир Хандорин.

24 декабря 1918 белые войска 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса под командованием генерала А. Пепеляева, совершив стремительный марш-бросок (за который белогвардейская пресса окрестила Пепеляева «сибирским Суворовым»), при жестоком тридцатиградусном морозе с налёту взяли Пермь. Предварительно они нанесли сокрушительное поражение 3-й красной армии М. Лашевича под Кунгуром, вынужденной после этого в панике беспорядочно отступать и оставить Пермь фактически без боя. В ходе операции особенно отличился штурмовой батальон полковника Е. Урбанковского, впоследствии развёрнутый в 1-ю Сибирскую штурмовую отдельную бригаду из отборных частей. После этого войска Пепеляева, развивая наступление в направлении на Глазов, переправились через Каму и захватили плацдарм на её правом берегу, создав угрозу Вятке (ныне Киров).

Пермская операция была составной частью оперативно-стратегического плана Ставки Верховного правителя адмирала А. Колчака. План предусматривал развитие наступления через Пермь на Вятку и далее на Котлас с выходом на соединение с Северной армией генерала Е. Миллера и английским экспедиционным корпусом. Поражение, нанесённое красным под Пермью, сами большевики назвали «катастрофой», и это были не пустые слова: 3-я армия потеряла в боях под Пермью около 12 тысяч убитыми и пленными – почти половину своего личного состава и большую часть артиллерии. ЦК партии срочно создал партийно-следственную комиссию в составе членов ЦК И. Сталина и Ф. Дзержинского для расследования причин разгрома. Комиссия пришла к выводам о плохом снабжении 3-й армии, отсутствии взаимодействия с соседней 2-й армией, развале тыла, отсутствии твёрдого командования и искусных действиях белогвардейских разведчиков, пробравшихся в штаб армии и сообщавших белым обо всех её дислокациях и передвижениях. Результатом стала «чистка» партийных рядов и военных специалистов.

Дальнейшее наступление белых было остановлено продолжавшимся наступлением Красной армии южнее, в направлении на Уфу, создавшим фланговую угрозу северной группировке белых. 6 января 1919 г. Верховный правитель адмирал А. Колчак отдал приказ о переходе Сибирской армии, занимавшей северный участок фронта, к обороне. Таким образом, план выхода на соединение с армией Миллера и англичанами так и не был осуществлён. Более того, в дальнейшем сама его идея была признана ошибочной, поскольку объединение с относительно малочисленной армией Миллера мало что дало бы, но зато растянуло бы и без того растянутую линию фронта ещё на несколько сотен вёрст. Поэтому весной 1919 года, после краткой передышки и перегруппировки сил, армии Колчака нанесли главный удар в другом, центральном направлении на Волгу, имевший более крупные результаты и перспективы.

Тем не менее, победа под Пермью для белых имела огромное моральное значение. После нескольких месяцев беспрерывного отступления на восток, начавшегося ещё в сентябре 1918 года армиями Комуча и Временного Сибирского правительства, а затем и Директории, под напором превосходящих сил красных армий Восточного фронта. Это была первая крупная победа над красными, одержанная во многом благодаря реорганизации армии после смены аморфной власти «демократической» Директории твёрдой властью Верховного правителя адмирала А. Колчака. Победа подняла дух белых армий, вселила уверенность в грядущих победах. Можно сказать, что в первую очередь эта победа имела для белых моральное значение, а уже во вторую очередь оперативно-тактическое.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.