• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

27.07.2019

Храм народной памяти

Автор:

Николай Сычев.

          27 июля 1836 года начались работы по сооружению Храма Христа Спасителя в Москве.

Идея создания храма в память о погибших в Отечественной войне 1812 года возникла в тот момент, когда последний неприятель покинул пределы России. Генерал М. Кикин поделился ей с адмиралом А. Шишковым, который обратился к Александру I с предложением о возведении храма-памятника. 25 декабря 1812 года император издал высочайший манифест о построении храма в Москве в честь павших героев только что отгремевшей войны. Заграничные походы и последующий триумф русского воинства в Европе задержали подготовку к строительству – конкурс на проект храма был объявлен лишь в 1814 году.

Император пожелал, чтобы будущий храм был возведен на Воробьевых горах. Во-первых, в Москве не было достаточного пространства для строительства, во-вторых, Воробьевы горы располагаются между Смоленской и Калужской дорогами, по которым неприятель входил в Москву и отступал из нее. Александр I лично участвовал в отборе представленных проектов, где обратил внимание на работу молодого, мало кому известного зодчего А. Витберга. Согласно его проекту, высота храма составляла 237 метров, что делало его самым высоким зданием своего времени. В основе замысла архитектора лежал философско-религиозный план «тройственного храма» («храм тела, храм души и храм духа»). Нижняя часть располагалась под землей, где на плитах предполагалось высечь имена погибших в войне 1812 года.

На строительство из казны было выделено 16 миллионов рублей. 12 октября 1817 года в присутствии императора состоялась торжественная закладка. Александр I назначил Витберга ответственным за процесс возведения храма, на который отводилось всего семь лет. Молодость и неопытность в управленческих делах сыграли злую шутку с зодчим – он был вынужден лично курировать доставку стройматериалов, на которую ушло около трех лет, к тому же стройка сопровождалась невиданным потоком казнокрадства, остановить который архитектор был не в силах. За восемь лет строителям не удалось закончить даже нулевой цикл работ, а растраты составили более миллиона рублей. Ко всему прочему почва, которая не была должным образом исследована, оказалась непригодной для строительства столь крупного сооружения. Казалось, что ситуация зашла в тупик, но неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 года окончательно решила судьбу Витберга и его проекта. Новый император Николай I остановил строительство храма. Вскоре Витберг и его соратники были обвинены в казнокрадстве. Судебное разбирательство длилось до 1835 года — в результате зодчего приговорили к ссылке в Вятку, где он продолжил занятия архитектурой и даже спроектировал кафедральный собор.

Тем временем Николай I объявил новый конкурс, в котором победил проект архитектора К. Тона. Тогда же было выбрано новое место строительства – у Большого Каменного моста между Москвой-рекой и Волхонкой, где в то время находился Алексеевский женский монастырь (обитель впоследствии перенесли на другое место). Согласно проекту, храм представлял собой пятикупольное четырехстолпное сооружение, главный купол и боковые главы-колокольни имели луковичные главы. Храм окружала крытая галерея на стенах которой помещались плиты с названиями основных сражений Отечественной войны, где указывалось число убитых и раненых офицеров, общее число потерь. Главный алтарь посвящался Рождеству Христову, боковые приделы – святителю Николаю Чудотворцу и благоверному князю Александру Невскому. Иконостас храма предполагалось сделать в виде восьмигранной часовни, увенчанной шатром.

Строительство финансировалось из государственных средств, сумма для первоначальных работ была определена в 1 миллион 405 тысяч рублей. 27 июля 1836 года начались работы по возведению фундамента храма. В 25-ю годовщину Бородинского сражения, 26 августа 1837 года была совершена торжественная закладка камня в основание нового храма. В целом, работы шли достаточно медленно, что объяснялось трудностями с финансированием. Надо сказать, что в отличие от стройки на Воробьевых горах, материальной частью заведовали профессиональные чиновники, что позволяло в некоторой мере контролировать финансирование строительства.

К 1840 году была закончена кладка купола собора – на тот момент он стал самым большим в России. Через десять лет были завершены стены и своды боковых куполов, затем производилась облицовка стен и установка крыши и глав. К 1860 году все вешние отделочные работы были завершены и леса вокруг храма были сняты – москвичи увидели собор во всем великолепии. Строительство обошлось казне в колоссальную по тем временам сумму — 15 миллионов рублей. Роспись храма продолжалась 20 лет – до 1880 года. В ней приняли участие такие известные мастера, как В. Суриков, В. Верещагин, И. Крамской. Тогда же император Александр II утвердил окончательное название храма – «кафедральный во Имя Христа Спасителя собор». Официальное окончание строительства состоялось 26 мая 1883 года – в присутствии императора Александра III и его семьи митрополит Московский Иоанникий (Руднев) освятил собор, после чего в нем была отслужена первая литургия. Храм Христа Спасителя стал новым символом православной Москвы, одним из центров ее духовной жизни. В нынешнее время, восстановленный из небытия, он приобрел новое значение – стал главным храмом Русской Православной Церкви.

 

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».