• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

25.07.2018

«Я берёг не самодержавие, а Россию»

17 июля 2018 года исполнилось столетие со дня злодейского убийства в Ипатьевском доме Екатеринбурга императора Николая II и его семьи, прославленных Русской православной церковью в лике страстотерпцев. Часто приходится слышать, что Николай II прославлен именно за свою смерть, а, дескать, жизнь его и тем более царствование были неудачными. Самое характерное выражение в отношении Николая II — «слабый царь». Однако при этом никто не может объяснить, как эта «слабость» сочеталась у императора с широтой замыслов, поразительной работоспособностью, неколебимой верностью принципам и долгу.

Говорить сегодня об «ошибках» Николая II, реальных или мнимых, — дело неблагодарное и бесполезное. Он был гораздо более, нежели мы, информирован о ситуации, по которой следовало принимать решение, так как он был непосредственным участником событий. С другой стороны, у нас имеется опыт целого столетия, прошедшего после крушения монархии. То, что мы сегодня считаем ошибкой, сто лет тому назад таковой вовсе не казалось. Вместо того чтобы выискивать недочеты государя, следует сосредоточиться над теми задачами, которые перед ним ставила история, рассмотреть, как он их решал и что ему удалось делать.

Николай II считал себя «Хозяином земли Русской», за которую он один несет ответственность перед Богом. В мировоззрении Николая II православие, самодержавие и Россия составляли единое целое. В марте 1917 года он скажет предателю генералу Рузскому: «Я берег не самодержавие, а Россию». Николай II писал П.А. Столыпину: «Я имею всегда одну цель перед собой, благо Родины: перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей».

Николай II обладал незаурядной работоспособностью. Его рабочий день начинался затемно и заканчивался около полуночи. Доклады и документы, которые министры приносили с собой, государь оставлял у себя для внимательного чтения. На каждом документе он ставил свои заметки карандашом.

Глобальная модернизация

При вступлении на престол Николай II выбрал курс, ориентированный на создание мощной отечественной промышленности, глобальную модернизацию, необходимость в которой была ему очевидной. Она объяснялась не только внутренними, но и внешними факторами: быстрыми темпами индустриального развития ряда западных держав, чреватого экономическим и военным отставанием России, что угрожало ее национальной безопасности и суверенитету. Однако Николай II был убежден, что эта модернизация должна проводиться эволюционно, в соответствии с российскими национально-историческими особенностями.

Император Николай II стал инициатором большинства экономических, промышленных и социальных реформ, которые преобразили Россию, придав ей статус мировой державы, входившей в пятерку ведущих экономик мира.

При Николае II был выработан и начал осуществляться план всеобщей электрификации, создана политехническая школа и лучшее в мире классическое образование, произошло рождение отечественной авиации, подводного флота, одобрено государственное финансирование исследований радиоактивных металлов, начаты исследования по подготовке полетов в космос, созданы система участковых врачей и основа бесплатной медицины, введено бесплатное начальное образование, на 1918 год было намечено введение бесплатного среднего.

Именно при Николае II были осуществлены, начаты или запрограммированы Транссиб, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, освоение Дальнего Востока, строительство крупнейших ГЭС, основание незамерзающего порта за Полярным кругом (Романов-на-Мурмане, нынешний Мурманск). Интересный факт: 80% железных дорог Российской Федерации построены или заложены при царе. По указу Николая II был ограничен экспорт сырой нефти с целью развития собственной промышленности: 94% всей нефти перерабатывалось внутри страны.

По инициативе Николая II была осуществлена и аграрная реформа, которую принято называть столыпинской. Историк С.В. Куликов отмечает: «Анализ личного участия царя в осуществлении аграрной реформы позволяет утверждать, что при ее подготовке и проведении Николай II воплощал собственные планы». Царь приступил к ее постепенной реализации сразу же после воцарения.

Пример императора Николая II убедительно доказывает возможность проведения масштабных реформ без гибели и обнищания миллионов людей, как это было при большевистских и либеральных «преобразованиях». Накануне Первой мировой войны по сравнению с данными переписи 1897 году население империи возросло до 178 млн человек, то есть прирост составил 53 млн человек. И.Л. Солоневич считал, что свои реформы государь проводил «медленно и, как всегда, с огромной степенью настойчивости, — ничего не ломая сразу, но всё переделывая постепенно». Коренным образом улучшилось благосостояние народа.

Впереди времени

Николай II опередил свое время по меньшей мере на 50 лет, выбрав важнейшим для России геополитическим направлением азиатский вектор. Николай II писал своему брату, великому князю Георгию Александровичу: «На Тихом океане почти вся будущность развития России». Новыми приоритетами политики Николая II стало развитие Сибири, Дальнего Востока, активное проникновение в Северный Китай, Маньчжурию и Корею. При этом Николай II стремился достигнуть компромисса со всеми государствами региона, включая Японию.

Д.И. Менделеев писал в те годы: «Только неразумное резонерство спрашивало: к чему эта дорога? А все вдумчивые люди видели в ней великое и чисто русское дело, к будущей истории, которая неизбежно станет свершаться на берегах и водах Великого океана». Большая азиатская программа императора Николая II во многом стала предшественником Шанхайской организации сотрудничества.

Николаю II принадлежит инициатива созыва первой Гаагской мирной конференции 1899 году по ограничению и сокращению вооружений. Она выработала правила ведения войны, конвенцию о мирном разрешении международных столкновений. Были созданы органы международного следствия и Третейский международный трибунал.

Твердость духа

С началом Русско-японской войны Николай II постоянно совершал разъезды по стране на большие расстояния, переведя центральную и региональную администрации в режим оперативного управления.

К 1905 году в противостоянии с Японией наступила патовая ситуация: японская армия, истощенная огромными потерями, не могла больше вести активные боевые действия, а Россия находилось в тяжелом финансовом положении из-за отказа Запада предоставить ей необходимые кредиты и начавшейся, во многом на японские деньги, революции. Таким образом, как пишет академик А.Н. Сахаров: «Портсмутский мир вырос на почве общей заинтересованности не победившей Японии и не проигравшей войну России». Требования японской стороны были весьма жесткими. Ответ Николая II также был твердым: «Ни пяди нашей территории, ни одного рубля вознаграждения за военные расходы». К полному потрясению всех, японская делегация согласилась с русскими условиями мира: Россия, которой все пророчествовали страшное поражение, потерю территорий, вышла из войны непобежденной. По мнению историка И.В. Лукоянова, «относительнопочетными условиями Портсмутского мира Николай II был обязан прежде всего себе, проявленной им незаурядной твердости духа».

На русских началах

В 1905 году Николаю II пришлось столкнуться с революцией, вооруженным мятежом и массовым террором. Николай II не боялся брать на себя ответственность. Видя бездействие властей и несовершенство законодательства, он ввел военно-полевые суды, которые имели право в течение 48 часов приговаривать к смертной казни захваченных при осуществлении теракта преступников, и обратился напрямую к народу с призывом помочь одолеть смуту. На этот призыв откликнулись сотни тысяч русских людей, которые стали организовываться в антиреволюционные дружины.

Либеральная оппозиция требовала от государя введение парламента и конституции. Николай II отвечал, что речь идет о «насильственной пересадке на нашу почву чуждых русской истории и духу нашего народа совсем не русских форм: конституции и парламентаризма». Царь осознавал необходимость созыва в России сословно-выборного совещательного органа, но «на русских традиционных началах». По решению Николая II в январе 1906 года должна была собраться законосовещательная Государственная дума. Однако обществу и оппозиции был нужен парламент по западному образцу.

На фоне всеобщей стачки началась активная деятельность С.Ю. Витте по введению в России конституции. Все верные государю люди всецело поддерживали программу Витте. Николай II признавал, что России даруется конституция. Когда Витте сказал государю, что в лице Думы он нашел верного помощника, тот, плохо скрывая раздражение, заметил: «Не говорите мне этого, Сергей Юльевич, я отлично понимаю, что создал себе не помощника, а врага, но утешаю себя мыслью, что мне удастся воспитать государственную силу, которая окажется полезной для того, чтобы в будущем обеспечить России путь спокойного развития, без резкого нарушения тех устоев, на которых она жила столько времени».

В условиях всеобщего кризиса царь сохранил главное: целостность России и самобытную основу русской государственности. Учреждение Думы и дарование гражданских свобод не затрагивали основ самодержавия, что государь доказал в самом ближайшем будущем, распустив первую и вторую революционные Думы. Николай II сказал П.А. Столыпину: «Я обязан перед моею совестью, перед Богом и перед родиною бороться и лучше погибнуть, нежели без сопротивления сдать всю власть тем, кто протягивает к ней свои руки».

Сила веры

Николай II не отделял реформирования страны от укрепления православия. Все преобразования государя шли на фоне церковного расцвета, прославления святых, строительства храмов и монастырей, улучшения жизни духовенства.

Православная вера не мешала Николаю II с большим уважением относиться к другим религиям. Любой искренне верующий в Бога человек, пытающийся соблюдать Его заповеди, вызывал в государе чувство расположения. На Светлой пасхальной седмице государь христосовался со старообрядцами. Николай II был убежден, что нужно делать всё, чтобы «не идти против мусульман. Мы с ними хорошо ладим. В этом наша сила». Глубоко почитали царя буддисты России и Азии, которые считали его Чакравартином (в буддийской традиции — «Царь Мира»). В царствование Николая II были построены шесть больших хоральных синагог.

Путь к Победе

Император Николай II делал всё, чтобы не допустить участие России в европейской войне. В 1911 году государь сказал русскому послу в Болгарии А.В. Неклюдову: «В этот исторический момент необходимо избегать всего, что может привести к войне». Однако в Берлине к 1914 году были нацелены только на войну с Россией, которая по планам германской верхушки «должна лишиться балтийских провинций, части Польши, Донецкого угольного бассейна, Одессы, Крыма, Приазовья и Кавказа».

Убийство 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда было немедленно использовано Берлином и Веной для развязывания войны против Сербии. Существует распространенный миф, что Николай II вступил в войну исключительно из-за «благородного рыцарства» в отношении Сербии. Конечно, Николай II как православный монарх, защитник и покровитель славян, не мог оставить в беде братский сербский народ. На раздавшийся из Белграда призыв королевича Александра Карагеоргиевича о помощи государь ответил: «Россия не останется равнодушной к участи Сербии». Но помимо этого, царь летом 1914 года исходил из конкретных интересов России. Николаю II было очевидно, что германский блок решил воевать во что бы то ни стало. 1 августа 1914-го Германия объявила войну России, 6 августа это сделала Австро-Венгрия, осенью того же года на Россию напала Турция.

Государь постоянно выезжал на фронт, посещал раненых в госпиталях и передовые позиции, находясь в зоне огня вражеской артиллерии. За это Георгиевская Дума наградила государя орденом Святого Георгия 4-й степени. В кампанию 1914 — начала 1915 годов русские войска одержали несколько крупных побед, но летом 1915-го на фронте произошел кризис: мощное германское наступление, в результате которого нашим войскам пришлось оставить Царство Польское и часть Прибалтики. 23 августа 1915 года император Николай II принял на себя Верховное главнокомандование, после чего фронт стабилизировался. В кампанию 1916 года русские войска одержали выдающиеся победы на Кавказе и в Галиции. Победа в войне была не за горами.

События, произошедшие 2 (15) марта 1917 года в Пскове, которые до сих пор именуются отречением императора Николая II, в действительности были результатом тщательно и давно спланированного заговора против самодержца. Лидеры либерально-кадетской оппозиции при поддержке группы высших военных решили любой ценой свергнуть Николая II до начала весеннего наступления 1917-го. На Западе также имелись сторонники переворота. Ведь государь добился от союзного командования признания за Россией важнейших геополитических территорий: Черноморских проливов, Константинополя, Восточной Пруссии, Галиции. Выполнять свои обязательства перед Россией союзники никак не хотели.

22 февраля генерал М.В. Алексеев обманом убедил Николая II прибыть в Ставку. На следующий день начались волнения в Петрограде. Государь повелел немедленно их прекратить. Видя, что его приказы не выполняются, он послал в Царское Село отряд георгиевских кавалеров, а также семь полков с фронта для подавления мятежа. Царь сам выехал в мятежную столицу, но благодаря взаимодействию заговорщиков в Петрограде и изменников в Ставке его поезд был остановлен и отправлен в Псков, где ситуацию контролировал генерал-изменник Н.В. Рузский.

3 марта 1917 года Временное правительство объявило, что царь накануне отрекся от престола. Но независимо от того, подписывал ли государь какую-то бумагу или не подписывал, никакого отречения на деле не было, а сам «документ» является юридически ничтожным.

«Не зло победит зло, а только Любовь»

Государь был арестован и доставлен под конвоем в Александровский дворец, в котором царская семья прожила под арестом весну-лето 1917 года. В августе решением Керенского ее направили в ссылку в Тобольск. Весной 1918 года большевики перевезли царскую семью в Екатеринбург, в Ипатьевский дом, который они символично назвали Домом особого назначения. Этот последний период жизни царской семьи стал венцом их мученичества. До конца они сохраняли полное доверие Божией Воле. «Никто как Бог, да будет Воля Его Святая», — говорил Государь в заточении. Большевистское руководство тайно приняло решение убить Николая II, его семью и их верных слуг. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года убийцы их разбудили и приказали спуститься в подвальную комнату. Государь нес больного сына на руках. Там все они были злодейски убиты. Царственные мученики совершили подвиг во имя Христа и России. Подвиг этот возвещает всему миру, что «не зло победит зло, а только Любовь».

Убийство царской семьи носило не характер политического или уголовного акта, а имело сакральные и духовные причины. Сегодня иногда приходится слышать нелепые и малодушные высказывания, что в Екатеринбурге убили не царя, а «гражданина Романова». Но, как отмечал святитель Иоанн Шанхайский, «под сводом екатеринбургского подвала был убит Повелитель Руси, лишенный людским коварством Царского венца, но не лишенный Божией Правдой священного Миропомазания».

Великие преобразования Николая II закончились крушением в феврале 1917 года не потому, что царь был «слабым», а потому что наше общество не хотело проникнуться планами созидания, предпочитая исполнению великих исторических задач политические интриги и личные интересы. Н.А. Павлов писал: «Не умея оценить этого Государя, ни использовать опыта истории, ни содействовать Власти, ни ценить блага владеть такой страной, своей ленью, легкомыслием и ропотом глухого недовольства и бессмысленных исканий общества современное поколение нации пришло к 1917 году».

Возвращение к традициям

Известный литературный критик и поэт Г.В. Адамович назвал «день 17 июля 1918 года» «одним из самых темных, самых бесчеловечных», выражая надежду, что настанет то время, когда в России открыто признают грех цареубийства, и «если этого дня никогда не будет, лучше бы не быть русским». Слава Богу, последнего не случилось. Растет покаяние в нашем народе, а покаяние означает изменение сознания.

Еще десять лет назад трудно было представить, что народное сознание через светлый образ святого государя будет возвращаться к Богу и традиционной России. Это возвращение к «Вишневому саду» Чехова, к «Вечному покою» Левитана, возвращение к Чайковскому, Глинке, Гоголю и Пушкину, возвращение к преподобным Серафиму Саровскому и Сергею Радонежскому, возвращение к «Троице» преподобного Андрея Рублева, святому великому князю Александру Невскому. В ночь с 16 на 17 июля 2018 года именно эта Россия прошла Крестным ходом во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Автор: Петр Мультатули

Источник

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, Мультатули Петр Валентинович, ЦАРСКИЙ ГОД

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».