Якуб Ганецкий: Доверенное лицо Ленина и Парвуса

Автор:

Михаил Смолин.

Яков Станиславович Фюрстенберг, живший под именем Якуба Ганецкого (1879–1937) происходил из богатой еврейской семьи проживавшей в Варшаве. Семья состояла в родстве с Александром Парвусом, что сыграло большую роль в финансировании революционеров.

С гимназических времен Ганецкий пристрастился к марксистской литературе и начал свою активную революционную деятельность:

— стал членом социал-демократии Королевства Польского и Литы, а затем и одним из руководителей этой партии;

— был близким соратником Ф. Дзержинского;

— являлся активным участником первой революции в Варшаве, в 1905 году;

— был членом ЦК РСДРП с 1907 года и входил в Русское Бюро ЦК РСДРП;

— несколько раз бежал из ссылок;

— был организатором нескольких побегов из тюрем других революционеров.

С 1912 года стал доверенным лицом Ленина, перевезя его из Парижа, в Австро-Венгрию. Был посредником между Лениным и властями Австро-Венгерской Империи. После начала Первой мировой войны способствовал освобождению Ленина из-под ареста, как подданного Российской Империи, которого по ошибке обвиняли в шпионаже. Ганецкий объяснил австрийским властям, что Ленин, непримиримый враг Русского Самодержавия и организатор рабочих стачек в Империи. Помог Ленину переехать в Швейцарию.

Работа с Александром Парвусом

Якуб Ганецкий с 1915 года был исполнительным директором в фирме «Фабиан Клянгслянд», созданной Александром Парвусом для организации финансирования немецкими деньгами революции в России. В фирме состоял его старший брат Генрих Фюрстенберг и их двоюродная сестра Евгения Суменсон.

Для тех же целей Парвусом был создан в Дании «Институт по изучению причин и последствий мировой войны». Якуб Ганецкий и в нём был сотрудником вместе со знаменитым Моисеем Урицким.

Будучи близким человеком для Парвуса он же был назначен директором и в парвусовскую Торговую и Экспортную компанию в Копенгагене.

Через все эти структуры в Россию переправили не менее 80 млн марок на организацию революции.

После Февральской революции организовал проезд в Россию революционеров во главе с Лениным, через Германию и Швецию, за немецкие деньги выплаченные Парвусом.

Тогда же Ганецкий был назначен Лениным, вместе Радеком и Воровским членом Заграничного бюро ЦК для взаимодействия с Парвусом и продолжения финансирования большевиков.

После Октябрьского переворота

Опыт Ганецкого по взаимодействию с немцами пригодился и после Октябрьского переворота. Он стал заместителем Наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР. Был в составе советской делегации на переговорах с немцами в Бресте.

Особо доверявший ему Ленин поручил ему курировать партийную кассу (так называемую «Кладовку Ильича»). А с 1920 года Ганецкий стал полпредом РСФСР в Латвии, через которую русское золото переправлялось большевиками в зарубежные банки на счета крупных руководителей коммунистической партии.

Ганецкий подписал Карсский договор с Турцией, в 1921 году, по которому Россия лишилась обширной Карсской области.

Далее Якуб Ганецкий пробыл до 1930 года одним из руководителей Наркомата внешней торговли СССР.

В период массовых репрессий, был арестован и 26 ноября 1937 года.

Чуть позже, 20 декабря 1937 года была расстреляна его супруга Гиза Адольфовна Ганецкая. В следующем году был расстрелян и их сын, а дочь провела в тюрьмах и лагерях 18 лет.

В Москве до сих пор существует площадь Ганецкого, названная в его честь. «Честь» для Москвы более чем сомнительная.

Поделиться ссылкой: