ПУБЛИКАЦИИ

03.12.2018

Языческая мистика и древневедический социализм: Современная иллюстрация

Аюрведический социализм и интернет-премия «На благо мира»: сектантская конфета в «благочестивой упаковке» от целителя из Литвы Александра Усанина

Многим материалистам до сих пор кажется, что, избавляясь от христианства, от Личного Бога, они подготавливают почву для торжества экономического материализма. Но их рационализм, утверждавший человека как меру всех вещей, работал не только на материализм, но и на воскресение неоязыческой мистики.

Марксизм проповедует, что человек и общество есть лишь природный процесс, сущность которого состоит только в обмене веществ с окружающим миром, природой. Низвергая Бога, марксизм и материализм погружают человека в поле сил природных, роковой материальной необходимости, наравне с животными. Но, в отличие от животного мира, человеческие общества никогда не жили вне религиозных мировоззрений.

Сами марксисты, конечно, не понимают, что борясь с христианством, лишь расчищали почву для вторжения всевозможных вариантов языческой мистики или религиозного сектантства. Безбожие, насаждаемое 70 лет коммунистической властью, привело лишь к одичанию религиозных представлений в обществе, а не к полному отказу от религии.

Как только советы захотели явить миру социализм «с человеческим лицом», то есть стали отходить от жёстких ленинско-сталинских норм партийной диктатуры, советская система сразу же стала сбоить и саморазрушаться.

На рубеже 90-х годов тоскующая в материалистическом мире СССР душа человеческая потянулась к миру нематериальному. Одни массово стали возвращаться в Церковь. Другие, более зараженные идеями материализма, «спиритуалистические атеисты», уверенные в самосознающих силах человека, погрузились в мистику всевозможных либо сектантских, либо оккультистских неоязыческих мировоззрений.

Целитель из Литвы и интернет-премия «На благо мира»

Прошедшие годы, со времен бурных 90-х, научили всевозможных сектантов прикрывать свои странные мировоззренческие взгляды всевозможными «благотворительными», культурными или экологическими фасадами.

Так и герой нашей статьи, целитель из Литвы Александр Усанин уже не первый год активно продвигает свою интернет-премию «На благо мира», в которой, видимо, не вдаваясь в подробности, участвуют некоторые известные деятели нашей культуры. Не буду их перечислять, чтобы не позорить.

Что же это за деятель — Александр Усанин?

По своему происхождению Усанин — типичный советский человек. Его родители «были идейными строителями светлого будущего», сам он был «комиссаром студенческого стройотряда», «комсоргом роты». Ну, то есть биография обычного советского паренька, не выходившего за рамки дозволенного.

Дальше же, продолжая жить уже в постсоветской Литве, парнишку потянуло из материалистической затхлости в мир восточных неоязыческих учений, что случалось со многими постсоветскими людьми. Веру в человеческие силы заложила советская власть, восточные же культы предложили пойти дальше и обожествить эти самые силы человеческие и поискать во Вселенной дополнительные ведические связи.

О своём светском образовании он как-то умалчивает, но зато охотно говорит о том, что «в течение нескольких лет изучал философию в центре ведической культуры в Вильнюсе». Далее он побывал в Индии, около года изучая «различные системы йоги», где и получил экзотическую «степень магистра по философии Вед». В Дании за полгода прошёл повышение своей аюрведической квалификации в некоем «экологическим центре неподалёку от Копенгагена». Ну и, как водится, из своих «духовных» путешествий он вернулся не в Литву, а в нашу российскую действительность.

У нас, разумеется, развернуться со своими полученными «ведическими знаниями» значительно вольготнее. Начал он с юга, с Сочи, где создал некий детский экологический центр, и с Краснодара, где работал по линии краснодарского краевого центра ЮНЕСКО.

Усанин создал социальную сеть, объединяющую сторонников «здорового образа жизни», и, наконец, вышел на широкий путь выдачи интернет-премий «На благо мира». Размер премии составляет несколько миллионов рублей, и откуда берутся средства на неё, не вполне понятно.

Аюрведический социализм Усанина

Деятельность Усанина не ограничивается занятиями аюрведой, здоровым питанием, культурными программами и написанием книг о том, как правильно жить согласно неоиндуистским практикам. Имеет он ещё и политическую программу по осчастливливанию человечества.

Она претендует на универсальную идеологию, которая должна объединить представителей всех религий и культур на планете. С его точки зрения, она «легко устранит» все проблемы, всех объединит и приведет всех к процветанию. Характерная для сектантского мышления гигантомания.

Базой для этих вселенских преобразований Усанин предлагает сделать ведическую культуру, которая якобы является «сутью русского мировоззрения… согласно которому все мы живем в трёх телах, — в трёх связанных друг с другом голографическим принципом информационных системах: в физическом теле, которое видим в зеркале, в теле социума и в теле Вселенной, которая является материальным проявлением Вишну (Всевышнего)».

Для тех, кто не знает, напомню, что Вишну — это языческое индийское божество, изображаемое четырехруким человеком синего или черного цвета. По-видимому, несчастный Усанин исповедует какой-то вариант культа вишнуизма, разновидности неоиндуизма.

Это экзотическое для России вероисповедание продиктовало ему и «ведическую культуру» как основу для предлагаемого всеземного объединения?

Усанин уверен, что в глубокой древности уже существовали какие-то неведомые исторической науке ведические общества «в славянских народах и в Индии», которые «были культуры с высочайшим (во многом сейчас для нас запредельным) уровнем знаний, которые были основаны на социализме».

Этот древневедический «социализм» он предлагает реализовать и в наши дни. Причём он считает, что задача, ставившаяся марксистами перед социализмом — построить материально-техническую базу для коммунизма, уже решена. Правда, согласно его туманным, как и положено неоиндуисту, размышлениям, эту базу для коммунизма создал капитализм, своим перепроизводством продукции «превысившим уровень возможного потребления».

Дорога к коммунизму с аюрведическим лицом, по Усанину, открыта.

Виманы Усанина, межкосмические браки и старшие братья по разуму

И тут, пожалуй, начинается самое интересное. Выясняется, что этот аюрведический коммунизм надо построить для того, чтобы вступить… во всекосмическое братство. Ни много ни мало.

Оказывается, что Усанин верит в то, что «5-10 тысяч лет были ядерные взрывы на земле. В древних санскритских текстах упоминаются виманы, то есть космические аппараты землян. Описываются даже межкосмические браки. [Они] были естественными, как сейчас межрасовые или межэтнические… Раньше были высокоразвитые цивилизации, каждый раз отбрасываемые в каменный век».

Мало того, по Усанину, «мы не одиноки во Вселенной. Существуют старшие братья по разуму. Но они не входят с нами в контакт. С некоторыми они общаются [видимо, с Усаниным]… Потому что мы агрессивны… Обитатели высших миров оценивают нас… только когда мы… перестанем воевать, нас примут во всекосмическое братство… Об этом говорится во многих древних священных текстах. Раньше мы общались с представителями высших миров. Но сейчас мы стали для них не интересны».

С этакой сектантской кашей в голове Усанину удаётся продолжать вовлекать в свои проекты весьма уважаемых деятелей культуры, собирать деньги на интернет-премию «На благо мира».

Пожалуй, всем участникам этого проекта стоит задуматься о деятельности человека, который бредит «всекосмическими братствами», «межкосмическими браками» и проповедует построение коммунизма как решение всех земных проблем.

Источник

НАШИ СТАТЬИ, ЦАРЬГРАД ТВ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».