• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

07.12.2017

Юрий Кот: 2 заповедь кодекса чести украинского чиновника — не сотвори себе кумира

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись президента Ассоциации «Будущее страны» Юрия Кота:

Полагаясь на глубину понимания сути божеских заповедей архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) попробую предложить своё видение сути служения государству.

«Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им» (Исх 20, 4-5)

В пересказе сие означает: не сотвори себе кумира, то есть не делай себе никакого идола, не вытёсывай из дерева и камня, не выливай из меди, ни из железа, ни из серебра, ни из золота, ни из чего не делай себе идола и не поклояйся ему как богу.

Архимандрит Иоанн чётко выводит тех идолов, которые чаще всего становятся нашими кумирами: чревоугодие, пьянство, стяжательство, гордыня-тщеславие-лицемерие... Если вы представите себе современного чиновника, то именно эти характеристики применимы сегодня к нему. Сыто пожрать, сладко напиться, взятками набивать свои матрасы и чваниться от гордыни, плюя на людей сверху вниз. Разве не так?

Именно такими по большей части становятся украинские чиновники, встроившиеся в систему. Быть системным человеком, что значит участвовать в коррупционных схемах, — мечта большинства чиновников. Ведь это сулит им состояние и мнимую гарантию безопасности. Ну словят, ну снимут... Но снова поставят не начальником железнодорожного узла, так руководителем портового участка, ну или временно управляющим государственного санатория. Всё это — система, которая ломает людей под себя. А люди и рады ломаться...

Спрут системы настолько привлекателен в возможностях и настолько непривлекателен в последствиях от противостояния ему, что нету практически никого, кто бы мог сегодня на Украине состояться в системе и остаться порядочным человеком... Что же делать? Как быть?

Вот тут и приходит на ум лишь одно верное на мой взгляд средство — Господь. Да, некоторым недалёким людям оно кажется слишком слабым подспорьем в борьбе за справедливость. Подумаешь, Господь, говорят они. Есть ли он? Что за фигня? Очередная бредятина!..

Хорошо. Я вас понимаю. Нету веры в вас. Но. Тогда ответьте мне на два вопроса. Всего два:

1. Как вы предлагаете изменить систему не уничтожив государство? Только конкретно. Что именно и почему, на какие результаты рассчитываете? И примеры приведите, чтобы ваше предложение позволило качественно изменить систему изнутри.

2. Вспомните, на что шли глубоко верующие люди в истории человечества? Разве их не сжигали, не убивали за убеждения? Разве сегодня их за это же не убивают? А они всё равно стоят на своём. А вы понимете, что именно такие люди нужны Украине сегодня — кристально чистые и глубоко верующие?

Так что я утверждаю, что изменить ситуацию с системой могут только истинно верующие люди. Таким примером в истории могут стать процессы в Российской Империи конца XIX века. Именно тогда императором были приняты решения о снятии ограничений с распространения вероисповеданий. И уже за несколько лет, к концу 70-х наблюдается бурный рост не только купческой и промышленной активности, но и культурной. Рябушинские, Третьяковы, Солдатенковы известные суконники. 

Показательной и поучительной здесь стала деятельность Саввы Морозова и его младшего брата Сергея. Глубоко верующие люди, старообрядцы Морозовы, закладывая свою трёхгорную мануфактуру в Москве изначально даже не предвидели службы контроля на предприятии. Знаете почему? Потому что набирали в рабочие только глубоко верующих людей и утверждали, что совесть как часть Бога — лучший контролёр. Не надо было контролировать верующего человека, не надо. 

Никольской мануфактурой была завоёвана уйма всевозможных дипломов и медалей за отличное качество продукции. Русская пресса окрестила Савву Морозова «купеческим воеводой». На Всероссийской промышленной выставке и ярмарке в Нижнем Новгороде как председатель ярмарочного комитета Морозов подносил царю хлеб-соль. А позже у «Макария» произнёс боевую речь. В ней Савва Тимофеевич сказал такие мудрые слова, что они и сейчас звучат как завещание потомкам: 

«Богато наделённой русской земле и щедро одарённому русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы

Вот так... Вы же понимаете, что это абсолютно государственный подход. Когда я говорю об украинском чиновнике, я имею в виду прежде всего государственного мужа. А критериями отбора такого человека, или формирования могут быть те идеи, которые мы с вами обсуждаем в рамках предложенной мною дискуссии о кодексе чести.

Итак, исходя из всего выше изложенного и второй заповеди ветхозаветного святого писания, предлагаю:

2 заповедь чиновника. 

Не сотвори себе кумира из самого себя: своей гордыни, алчности, жадности и сребролюбия. Пей в меру, ешь мало, работай много и прежде всего во благо государства. Помни, что ты и есть государство для рядового гражданина. Глядя на тебя, твоё поведение и отношение к людям, он будет видеть своё государство и от тебя зависит, будет он гордиться им или стыдиться своей Отчизны. А возможно и пожелает поменять Родину. Не позорь, а прославляй государство собой!

Рубрика «Я — Корреспондент» является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.

Вы можете прочитать оригинал записи.

Кот Юрий Владимирович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».