Орден Святого Георгия

«За службу и храбрость»: День Героев Отечества

Ровно 251 год назад в ходе Русско-турецкой войны Императрица Екатерина II учредила военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Девизом ордена было выбрано изречение «За службу и храбрость». В тот же день как автор указа об учреждении новой награды Императрица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия первой степени.

Впервые в России орден был разделён на четыре степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году учреждён знак отличия военного ордена для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия, представляющий собой серебряный крест, позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия».Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось.

Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получали его до производства в офицерский чин. Официально приравнивалось к орденскому награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты, а награждённые таким оружием вносились в общий орденский список. В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, которые имели право на награждение.

Ещё через 12 лет награждённые орденом Святого Георгия любых степей получали право на потомственное дворянство. С 1849-го по 1885 год имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.

До революции «Георгий» высшей категории вручался всего 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф Пётр Румянцев-Задунайский — за победу, одержанную под Кагулом, а последним кавалером стал Великий Князь Николай Николаевич Старший — «за овладение в 1877 году твердынями Плевны и пленение армии Осман-паши».

Через 36 лет статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. После Октябрьского переворота орден был упразднён решением Совнаркома, хотя в Белой армии им продолжали награждать на протяжении всей Гражданской войны.

Орден был восстановлен указом президента России № 1463 20 лет назад в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков под названием «Орден Святого Георгия Российской Федерации».

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: