Гроза двенадцатого года
Настала—кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но Бог помог—стал ропот ниже,
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
А.С. Пушкин (отрывок из романа «Евгений Онегин»)
30 декабря 1812 года прусский генерал Йорк, ранее сражавшийся со своим корпусом на стороне Наполеона, в Таурогене без санкции короля подписал с русским командованием соглашение о нейтралитете и увел свои войска на территорию Пруссии. Этот акт, несмотря на отсутствие санкции со стороны короля, стал первым шагом к союзу России и Пруссии и формированию VI антифранцузской коалиции.
В январе 1813 года русская армия пересекла государственную границу и вошла на территорию герцогства Варшавского. Тем временем в Пруссии началось освободительное движение, и в течение месяца французы были изгнаны с территории королевства. Фридрих Вильгельм III наконец решился выступить против Наполеона и 27-28 февраля 1813 года в Бреславе и Калише были подписаны союзные соглашения с Россией. В марте к коалиции присоединились Швеция.
28 апреля 1813 года в Бунцлау скончался выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, незадолго до того назначенный государем главнокомандующим союзными войсками. Кутузов не видел необходимости в продолжении войны с Наполеоном на территории Европы. Изгнав корсиканца и его армию из России, он считал свою миссию выполненной. Однако Александр I настоял на том, чтобы нанести окончательное поражение врагу, справедливо полагая, что Наполеон не успокоится и в скором времени предпримет очередной поход в Россию.
Новым главнокомандующим был назначен Петр Христианович Витгенштейн, в 1812 году защитивший от французов Петербургское направление. Однако уже первые столкновения с Наполеоном в мае 1813 года при Лютцене и Бауцене показали недостаточные подготовку и слаженность действий союзных войск, что привело к смене главнокомандующего – им стал Михаил Богданович Барклай-де –Толли. Его назначение совпало с заключением перемирия 4 июня 1813 года – обе стороны нуждались в передышке и перегруппировке войск, кроме того каждая хотела перетянуть на свою сторону Австрию, которая в конце концов присоединилась к антинаполеоновской коалиции.
Боевые действия начались в августе 1813 года – теперь союзные войска делились на три армии: Богемскую, под командованием фельдмаршала Шварценберга (110 тыс. австрийцев, 77 тыс. русских, 50 тыс. пруссаков), Силезскую, во главе с генералом Блюхером (61 тыс. русских, 37 тыс. пруссаков) и Севреную – во главе с наследным шведским принцем Карлом-Юханом Бернадотом (73 тыс. пруссаков, 30 тыс. русских и 24 тыс. шведов). Французская армия, в свою очередь, насчитывала 440 тыс. человек. 3 октября 1813 года к союзникам присоединилась Великобритания – шестая коалиция окончательно сложилась.
Кульминацей данного этапа борьбы с Наполеоном стало сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю как «битва народов», проходившее с 16 по 19 октября 1813 года — 316 тыс. союзников сражались с 190 тыс. французов. Наполеон стремился раздробить союзные войска и разбить их по частям, что ему практически удалось. Решающий вклад в победу союзников внес отряд лейб-казаков, которыми командовал лично император Александр I. Стремительной атакой казаки Его Величества смяли французских кирасиров – Наполеон был вынужден в спешном порядке покинуть Лейпциг. С тех пор стратегическая инициатива полностью перешла в руки союзников.
Заграничные походы русской армии завершились в Париже, куда союзные войска вошли 30 марта 1814 года. Русская армия, следуя личному указанию государя, вела себя во французской столицы совсем иначе, нежели французы вели себя в Москве — ни один житель Парижа не пострадал от рук русских солдат, ни одно здание после штурма города не было повреждено или разграблено. Сам император старался расположить к себе парижан – по городу он прогуливался верхом или пешком без сопровождения свиты. 30 мая 1814 года был подписан Парижский договор стран-участниц шестой коалиции с Францией – настало время решить судьбу послевоенной Европы.
Автор: Николай Сычев – студент 4-го курса бакалавриата исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Использованная литература:
- Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи (1801—1914). – М., 2006.
- Ляшенко Л.М. Александр I: Самодержавный республиканец. – М., 2014.