Заместитель руководителя Татарстанского «Двуглавого Орла» о моратория на аборты

В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложили ввести мораторий на аборты в России на время пандемии коронавируса. Ответственный секретарь комиссии священник Федор Лукьянов заявил, что «аборт относится к плановым операциям, не является лечебной процедурой, несет серьезную угрозу здоровью матери и последующих детей». Лукьянов призвал «не только государственные, но и частные клиники добровольно отказаться от производства абортов на время пандемии и тем самым снизить риск заражения российских женщин и членов их семей».
Заместитель руководителя Татарстанского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Элина Галиуллина, также являющаяся президентом АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», дала комментарий РИА Новости.

«Аборт – это единственная операция, которая производится не с целью сохранения жизни или здоровья пациента. Более того, любой аборт наносит вред как физическому, так и психическому, духовному здоровью женщины, и, как правило, разрушительным образом влияет и на ее отношения с мужчиной-отцом ребенка. Женщине до конца дней может сниться ее нерожденный ребенок, а мужчина подсознательно начинает бояться женщину, убившую его потомство, даже если он сам настаивал на аборте. Наконец, мы подошли к тому, что аборт убивает ребенка. Это не дискуссионный вопрос, а научный факт. Легализованные аборты – геноцид нации. Насаждение абортов и контрацепции – это фашистская мера контроля над рождаемостью для восточных оккупированных территорий. Мы празднуем 75-летие Великой Победы, но забываем, что в этом же году отмечаем позорную дату – 100-летие со дня легализации абортов. 18 ноября 1920 года вышло совместное постановление Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности», легализовавшее искусственные аборты. Впервые в мире. И, кстати, за время легализации абортов мы потеряли населения в разы больше, чем во время ВОВ.

Поэтому, конечно, меры, ограничивающие производство искусственных абортов, необходимы для сохранения населения страны вне зависимости от распространения коронавирусной инфекции. В период самоизоляции, во время пандемии и после ее окончания, можно ожидать роста числа абортов. Связано это с тревожными настроениями населения в период неопределенности, боязнью бедности, реальным снижением доходов, чувством незащищенности и, конечно, доступностью абортов. И белых пятен статистики в сфере услуг по искусственному прерыванию беременности однозначно станет больше за этот период. К сожалению, нарушения законодательства в этой сфере были нередки и до пандемии, а теперь, судя по потоку обращений на кризисные линии по вопросам незапланированной беременности, большое количество произведенных абортов может уйти в теневой рынок.

Способствует этому в первую очередь либеральное законодательство. Большинство людей все-таки старается не нарушать закон, особенно если за нарушением следует строгое наказание. Конечно, ограничительные меры нужно сопровождать широкой просветительской работой с населением, мерами господдержки семей с детьми, а также беременных женщин. Тогда мы увидим совсем другую ситуацию с рождаемостью в стране, общество заметно омолодится, появятся новые стимулы для развития. Даже в блокадном Ленинграде женщины рожали.

Так и мораторий на аборты в период пандемии может спасти не только этих детей, но и их потомков. Что же касается приостановки протоколов ЭКО российскими клиниками репродуктивной медицины, то я соглашусь, что это абсолютно оправдано. Процедура сложная, дорогая и небезопасная сама по себе, а вкупе с риском заражения чаще может приводить к летальным исходам. Вообще, важно развивать альтернативные методы лечения бесплодия, а средства, которые государство тратит на процедуры ЭКО, можно перенаправить на поддержку беременных женщин и семей с детьми. Это обеспечит гораздо больший вклад в демографию», – отметила Элина Галиуллина.

По материалам РИА Новости.

Поделиться ссылкой: