Зарисовки к портрету Сарданы Авксентьевой – чудо-мэра Якутска

Автор:

Василий Охлопков.

Вот уже два-три года в эфирном пространстве федерального уровня мелькает очередная чудо-мэр, в данном случае города Якутска – Сардана Владимировна Авксентьева. Несмотря на отсутствие внятной программы на выборах 2018 г., за счет политической поддержки отстраненного кандидата В. Федорова, при финансовой поддержке определенной части строительного блока и посредством ряда популистских заявлений она была избрана мэром города Якутска. В дальнейшем представитель данного строительного блока В. Гоголев, занявший пост первого заместителя мэра был арестован по ряду обвинений, часть которых была им признана. В свою очередь, В. Федоров, благополучно занявший пост еще одного первого заместителя мэра, также был отстранен по представлению прокуратуры в связи с несоответствием образования занимаемой должности (в прессе много писали о поддельном дипломе данного политика). Так что и к кадровой политике мэрии есть серьезные вопросы.

Вместе с тем, отчетливо просматривается дисбаланс в управлении городом Якутском, хозяйственной деятельностью мэрии с одной стороны и пустым пиаром мэра Якутска – Сарданы Авксентьевой. Это отмечается и федеральными экспертами, в частности политологом, генеральным директором Центра развития региональной политики (ЦРРП) И. Гращенковым, по аналогии сравнившим Сардану с экс-мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который тоже позиционировал себя скорее как федеральный политик.

«То есть мы больше узнавали не о том, что Ройзман делал в городе Екатеринбурге, а о том, какие политические заявления он делал. Вот Сардана примерно, как Ройзман, что-то такое, только с дальневосточным и национальным колоритом, позволяет ей обладать достаточно серьезным влиянием  в таких регионах как Тыва, Бурятия, Якутия, и часть Камчатки. Надо признать, что Сардана качественно и профессионально пиарится. И это несмотря на то, при ней в Якутске, мало что изменилось. Зато каждый месяц слышатся её заявления претендующие на федеральный масштаб и компетенцию, и которые соответственно интерпретируется и подаются ВВС, и другими не слишком дружественными к России европейскими информагентствами. Невольно возникает впечатление, что это политик международного уровня, а не мэр города Якутска», — пояснил Гращенков.

На фоне этого, горожане продолжают испытывать трудности от нескончаемых дорожных пробок, которые возникли из-за того, что многие дороги были перекрыты в начале прошлого лета, а ремонт их начался при выпадении снега глубокой осенью. Чтобы оправдать это безобразие мэрией было объявлено о современных инновациях, героически применяемых при укладке асфальта на промерзший грунт. В глаза бросались и не прокрашенные столбы электрических опор, установленные на Хатын-Юряхском шоссе. Их покрасили уже в этом году, после зимы. Разумеется, любое управление, это 90% пиара и 10% реальных проектов, но вот с проектами как-то туго.

Вспоминается тихим, недобрым словом и неимоверно удлинившиеся сроки распиаренной продажи внедорожников мэрии, публичные дискуссии с руководителями коммунальных служб. Венцом пиара стал публичный отказ поддержать инициированные президентом и предложенные комиссией поправки в Конституцию Российской Федерации. Отчасти мэр Якутска стала причиной того, что Якутия по предварительным результатам данного голосования заняла второе место в стране по количеству проголосовавших против поправок.

Ярко выступила мэр и в известном собрании в «Триумфе», когда прошел известный антимигрантский митинг.

Таким образом, можно сказать о том, что медийный образ «чудо-мэра» отличается от реальных проектов.

8 мая 2020 г. Сардана Владимировна вдруг обнаружила, что структуры городской администрации не выполнили ремонт мемориального комплекса на площади Победы. И что сломанный в результате вандализма (жарка шашлыков несознательными гражданами) Вечный огонь так и не работает.

Вот в каком бедственном состоянии встретила площадь Победы в Якутске 75-летний юбилей Победы.

Обвалившаяся плитка, разрушенная облицовка и просто неухоженный вид — так выглядит сейчас в настоящий момент главный элемент площади Победы — вечный огонь.

Учитывая складывающуюся обстановку вокруг реального функционала мэрии и лично Сарданы Авксентьевой и оценку данной деятельности соответствующими органами, становиться вполне понятны провокационные заявления политического характера сделанные Сарданой Авксентьевой. Ей очень хочется стать неприкосновенной при поддержке либеральной тусовки и зарубежных «друзей» России.

Источник фото: Википедия

Поделиться ссылкой: