• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

08.09.2017

Защитить и возродить здание, носящее имя Николая II!

В Красноярске, на территории закрывшегося и готовящего к сносу Комбайнового завода, находится уникальное историческое здание – Первое сибирское техническое железнодорожное училище имени Императора Николая II. В то время, решение об открытии такого знакового образовательного учреждения было связано с началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали (Великим Сибирским Путем) от Оби до Иркутска в 1893 году.
Интересно, что это здание носило не только утилитарную функцию, но и являлось украшением города. Так, в альбоме «Великий путь» достопримечательности Красноярска были описаны следующим образом: «Из построек, обращающих на себя внимание, укажем на мужскую гимназию, женскую гимназию, два каменных дома братьев Гадаловых, прекрасной архитектуры, служащие украшением города дом Благородного Собрания и Техническое железно-дорожное училище, расположенное невдалеке от вокзала».

Guide to the Great Siberian Railway

 

Действительно, построенное в эклектическом стиле, с богато профилированным карнизом, декорированными входными ризалитами – это не здания-коробки массовой застройки, а настоящее архитектурное украшение.
В настоящее время все постройки бывшего завода готовятся снести и построить на его месте новый жилой микрорайон. Хотели снести и первое в нашем крае железнодорожное училище, открытое 1 июля 1894 года по старому стилю, с присвоением в 1895 году наименования «Первое сибирское техническое железнодорожное училище имени Императора Николая II». Но, к счастью, весной 2017 года на заседании Комитета по образованию, культуре и спорту депутаты Законодательного Собрания Красноярского края внесли здание в государственный реестр объектов культурного наследия. Интересно, что заместитель руководителя краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия Юрий Тихонович отметил, что строение уникально своим ажурным кирпичным стилем и оно прекрасно сохранилось, поскольку до последнего времени использовалось в качестве административного корпуса комбайнового завода.
Радует, что теперь, в случае реализации имущества предприятия, здание можно будет продать только с соблюдением охранных обязательств. Однако, на наш взгляд, с учетом сложившейся обстановки массового сноса построек вокруг здания, реконструкции дорог, развязок, сетей электро- и теплоснабжения, здание все еще нуждается в защите и контроле со стороны общественности.
Стоит упомянуть и то, что улица, на которой стоит здание, в период Российской Империи называлась Береговой, ныне эта улица Профсоюзов, скорее всего, будет носить новое название. Как уже было упомянуто, связанно это с тем, что на месте цехов закрывшегося завода будет построен новый жилой район. Желательно, чтобы новая улица получила название в честь Сибирских стрелков.
Обусловлено это тем, что Сибирский стрелковый полк, в составе которого были и красноярцы (8-я Сибирская стрелковая дивизия), за свою историю зарекомендовал себя на фронтах отменно. Принимал участие в деблокаде крепости Осовец, бился в первом «Праснышенском» сражении, когда германские войска были отброшены за территорию границы. В июле 1915 года сибирские стрелки на Северо-Западном фронте стояли насмерть, сорвав план окружения русской армии. Этот полк дал нашей стране 10 кавалеров Георгиевских крестов (их них прапорщик Николай Романов – полный Георгиевский кавалер). У полка был и свой марш – Марш Сибирских стрелков. Его мелодия гремела над Сибирью не только во время Великой войны, но и над Югом России после начала Гражданской, став маршем для 3-го стрелкового Дроздовского полка Добровольческой армии.
Так почему бы не возродить в Красноярске исторический памятник нашей истории, некогда являвшейся предметом восхищения, а улицу, на которой это стоит это историческое задание, не назвать в честь забытых героев – защитников нашей Родины?!

Олег Чудинов, руководитель Красноярского отделения «Общества «Двуглавый Орел»

ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».