• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

04.09.2019

Злые вы, уйду я от вас: Почему коммунист Бортко снялся с выборов

Кандидат от коммунистов слился с выборов губернатора Санкт-Петербурга. Коммунистов эпохи поражения в холодной войне.

В предвыборной гонке кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга осталось трое: и. о. губернатора Александр Беглов, Михаил Амосов из «Гражданской платформы» и Надежда Тихонова из «Справедливой России». Коммунист Бортко бежал из предвыборной кампании. Это ему было свойственно и раньше…

Современные коммунисты

Современные коммунисты — хорошие коммунисты. Хорошие для граждан России, которые не хотят никаких революций и восстаний. Коммунисты КПРФ вполне тихие, вполне покладистые люди. Они любят достаток, покой, и они не любят бороться за власть. И потому коммунистический реванш на ближайших выборах нам не грозит.

Наивный или, наоборот, хитрый — в зависимости от того, на кого он в реальности работает, — Навальный очень надеется на коммунистов. Он считает: «Коммунисты — это разнообразные люди, ищущие место в системной оппозиции. Там, где есть шанс избраться, они используют нас, мы используем их. Если изберём их много, то они станут посмелее и станут лучше защищать наши интересы. Если изберём их мало, то они будут сидеть тихо и помощи от них будет меньше».

Коммунисты не долго заставили себя ждать. И в лице самого неадекватного из них, Рашкина, похвалили Навального за «умное» — в коммунистическую сторону — голосование.

Коммунист так и сказал: «Молодец Навальный: его инициатива, направленная против монополии «Единой России», в нынешней ситуации абсолютно правильная».

И действительно, Навальный собирается поддержать 35 коммунистов на выборах в Мосгордуму. Либерально-коммунистический симбиоз, что называется, в действии. «Долой Самодержавие!» в варианте Навального перерастает в «Да здравствуют коммунисты КПРФ!». Это столь «прагматичная» цель, что до неё ещё нужно было додуматься…

А что же штаб Навального в Санкт-Петербурге?

Штабисты Навального в соответствующем предвыборном видео напомнили о блокаде Ленинграда, о том, что времена не выбирают, традиционно помянули свою «борьбу с коррупцией» и, наконец, призвали голосовать: «За любого, кроме Беглова. И против «Единой России»». В целом такое голосование названо «мирным политическим восстанием». (https://www.youtube.com/watch?v=1ofKCoBzTSI)

Цитата из Кушнера о том, что «времена не выбирают», прозвучала довольно странно, потому дальше у поэта идёт следующий пассаж: «В них живут и умирают». Решили ли навальнисты умереть как политическая сила со своим безумно «умным» голосованием? Неизвестно, насколько бессознательно, а насколько сознательно. Но похоже на суицидальный комплекс «ни мне, ни тебе».

Интересно, что борьба с Бегловым у питерского штаба Навального стоит в одном ряду с «битвой за Исаакий». Нежелание отдать церковное здание самой Церкви рассматривается как часть борьбы с властью.

«Мне скучно, я пошёл»

Отказ от борьбы, снятие с выборов Бортко меня нисколько не удивило. У меня был опыт общения с ним во время эфира на Царьграде. Мы дискутировали в программе «Русский ответ» по теме «Какая нам нужна идеология?» три года назад. Обсуждали вышедшие тогда тезисы об идеологии главы Следственного комитета Бастрыкина.

Он пришёл несколько «усталый», то ли вследствие тяжёлых заседаний в Госдуме, то ли вследствие тяжёлых… напитков. Смог выдавить из себя несколько партийных догм в стиле: «есть социализм до 1924 года и социализм после 1924 года», «самая эффективная система — это социалистическая», «единственный путь для человечества — это социализм», «надо возвращаться» и т. д.

Язык его явно не слушался, а мысль всё время сбивалась на какое-то «вырубание лесов». Основным его рефреном на передаче был вопрос «О чём мы говорим?», обращаемый с неким нервическим постоянством к ведущему.

Продержаться в таком режиме он смог минут двадцать, затем, по-видимому, окончательно устал и, сказав, что «мне скучно, я пошёл», удалился из эфира…

Кто такой Бортко? И хлопнул ли он дверью?

Максим Шевченко, сначала обругавший Бортко за предательство после объявления о снятии с выборов, уже через несколько часов поменял свой тон. И в высшей мере, как это принято у коммунистов, его похвалил, мол, «Бортко поступил как революционер». (https://www.youtube.com/watch?v=Ilp-Q_-Dbp4).

Бортко шёл на выборы, видимо, думая, что на волне нелюбви к едроссам, сможет побороться за хороший результат. Но уже в процессе предвыборной кампании понял, что это нереально, по многим причинам. Редкая наивность для уже далеко не молодого человека…

Что же за человек Бортко?

В первый раз он пошёл в коммунисты, став членом КПСС в 1983 году. Буквально со следующего года режиссёр стал регулярно снимать по фильму в год. Затем, на волне перестройки, в 1988 году он создал свой лучший фильм — «Собачье сердце». Один из самых антикоммунистических фильмов своего времени. Не знаю, выходил ли он из партии тогда. Но, по всей видимости, после развала КПСС и СССР Бортко не продлевал своего участия в партии сразу же после её реорганизации в КПРФ.

В 1996 году под говорящим псевдонимом Ян Худокормов Бортко снимал сериал «Улицы разбитых фонарей». Псевдоним вопиет о 1990-х годах как о непростых для режиссёра.

Вскоре он начал искать связей с новыми коммунистами. И в 2007 году заново вступил в компартию, но уже с другой аббревиатурой — КПРФ. Автор «Собачьего сердца» сделал быструю карьеру и с 2011 года являлся уже членом ЦК КПРФ. Тогда же стал избираться от КПРФ в Госдуму.

Кампания выборов губернатора Санкт-Петербурга — дорогая для любой партии. Видимо, вначале и самой КПРФ казалось, что с известным режиссёром у них есть шанс сильно попиариться на этих выборах.

Но что-то пошло не так, как хотелось. Бортко сходил на митинг навальнистов. Видимо, заигрался в свою кампанию. И, как сообщает собеседник «Медузы», близкий к городской администрации Санкт-Петербурга, «постоянно грозился начать „настоящую“ кампанию, проявлял самостоятельность и даже неуправляемость». В результате федеральное руководство партии урезало ему финансирование. (https://meduza.io/feature/2019/09/02/postoyanno-grozilsya-nachat-nastoyaschuyu-kampaniyu). Выделено мной.

Очень похоже на правду. Поскольку снялся он с выборов, не посоветовавшись со своей партией, как бы обидевшись на неё. Если речь идёт о том, на что намекает собеседник «Медузы», то картинка вполне складывается. Нет денег — нет фильма. Нет достойного финансирования — нет достойного выступления. Если партия не раскошеливается, то Бортко снимается с выборов…

На пресс-конференции после снятия с выборов Бортко был в сильной ажитации и истерически сказал следующее: «это было спонтанное решение», «чтобы запомнили эти выборы, что есть такие люди», «это запомнят не только в нашей стране». О Навальном: «то, что он делает по разоблачению, я поддерживаю на 154,5%»; по поводу московских протестующих: «я на их стороне», «за любого, против Беглова».

Дальше уже хотелось пожалеть человека, занявшегося не своим делом и жаловавшегося: «Сегодня закончилась моя политическая жизнь. Всё, конец. Как политик я больше не существую», «Со мной всё закончено. Я политический труп»; про своё снятие с выборов: «моя эскапада» (экстравагантная выходка).

Бортко — человек своеобразный, слишком разговорчивый, чтобы ему доверять какие-либо тайны. На пресс-конференции он сам приоткрыл кухню выборов. С одной стороны, заявил, что «никто никогда не ставил ему условий», а с другой — признал, что администрация президента отговаривала его от снятия с выборов.

Хотя разве отказ от борьбы — это новость для КПРФ? А Зюганов в 1996 году?

Вообще, в шоке были все — и АП, и КПРФ, да, думаю, и навальнисты. За кого теперь голосовать на своём «умном» голосовании? Ведь ставку Навальный сделал на коммунистов.

Коммуниста на выборах губернатора в Санкт-Петербурге теперь нет. «Умно» голосовать не за кого. Полное политическое банкротство. А как бодро начинали…

АВТОРЫ, АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ, Смолин Михаил Борисович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».