Знамена русской славы в Самаре

Председатель Самарского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Дмитрий Вадимович Сивиркин принял участие в открытии выставки «История боевых знамен» в Самарском епархиальном церковно-историческом музее.

Центром экспозиции стали знамена Сумского кадетского корпуса и Апшеронского Его императорского Высочества Георгия Михайловича пехотного полка, с благоговением возвращенные последними кадетами русского зарубежья в Россию. Церемония передачи состоялась в декабре 2017 года.

В ходе Октябрьской революции и гражданской войны 1917—1919 гг. уцелели и были вывезены за границу боевые знамена лишь нескольких кадетских корпусов. Но только одно из них стало символом Всемирного кадетского движения. Знамя Сумскому кадетскому корпусу в 1906 году вручал сам великий князь Константин Константинович (Романов). На нем изображен образ Спас Нерукотворный и размещена подпись «С нами Бог». У знамени кайма белая, шитье золотое. Знамя имело Гвардейское навершие образца 1857 года.

Еще одна святыня, представленная на выставке, копия легендарного Самарского знамени, под которым Болгария была освобождена от турецкого ига. Также посетители могли ознакомиться с копией Знамени Победы – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине.

Экспозиция выставки позволяет проследить преемственность русского боевого духа, русского патриотизма в истории нашего Отечества через отношение к боевому знамени как величайшей святыне.

После осмотра экспозиции, Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий отметил:

– Нам необходимо знать историю Отечества для того, чтобы наш дух не угасал. А это возможно только через веру. Православие – это та центростремительная сила, которая помогает человеку сконцентрироваться, сохранить себя как личность и постоянно пребывать с Богом через молитву. Дай Бог, чтобы подобные выставки помогали всем нам помнить о нашей истории и воспитывать на ней подрастающие поколения – с чувством ответственности перед Богом, совестью и нашими предками.

Д.В. Сивиркин заявил:

– Мы должны сохранять историческую память. Без памяти мы будем Иванами, не помнящими родства. Годы большевистской власти не должны перечеркнуть столетнюю книгу славных побед православной России под знаменами с ликом Господа нашего Иисуса Христа.

Ирина Владимирова

Поделиться ссылкой: