Звезда героя за политическое  убийство

Автор:

Николай Сычев.

         8 июня 1960 года в Кремле получил звезду Героя Советского Союза агент советской внешней разведки и убийца Л. Троцкого Хайме Рамон Меркадер дель Рио.

          Каталония – историко-культурная область на Пиренейском полуострове, в восточной части Испании. Сегодня она известна не только архитектурными шедеврами Барселоны, курортами и одним из сильнейших футбольных клубов мира, но и громким сепаратистским движением. Идея отделения Каталонии от Испании существует уже полтора века. В 1932 году эта область получила автономию от Мадрида, что дало импульс сохранению и развитию каталонской культуры, среди выдающихся имен которой значатся художник Сальвадор Дали и архитектор Антонио Гауди. Каталонцем по рождению был и наш сегодняшний герой – Рамон Меркадер – известный деятель коммунистического движения, разведчик и убийца одной из самых зловещих фигур российской истории – Льва Троцкого (Бронштейна).

          Рамон родился 7 февраля 1913 года в семье железнодорожного магната Пау Меркадера. Под влиянием чрезвычайно политически активной и революционно настроенной матери, юный Меркадер вступил в компартию Испании. Над страной тогда нависли грозовые тучи – во второй половине 1930-х гг. началась полномасштабная гражданская война с участием других стран. 23-летний Рамон Меркадер стал солдатом республиканской армии, сражавшейся с франкистами. В скором времени он дослужился до чина майора и был назначен комиссаром 27-й бригады на Арагонском фронте. Тем временем испанские троцкисты, следуя идее разжигания мировой революции, подняли мятеж в тылу республиканцев, что в итоге привело к поражению последних. Только в одной Барселоне в боях с троцкистами республиканцы потеряли 5000 человек. С этого времени Рамон Меркадер стал испытывать жгучую ненависть к троцкистам и их сторонникам.

С 1938 года начался самый яркий и интересный этап в жизни Меркадера – он был завербован советской разведкой. Руководство СССР осознавало угрозу войны с гитлеровской Германией и решило избавиться от Троцкого, который к тому времени оправился от последствий изгнания и развернул кипучую деятельность по подготовке мировой революции. Его сторонники вполне могли расколоть антифашистский лагерь, что было только на руку Гитлеру и его военной машине. Физическую ликвидацию Троцкого поручили разведчикам-диверсантам Павлу Судоплатову и Науму Эйтингтону. Именно они привлекли к операции под кодовым названием «Утка» молодого испанского коммуниста Рамона Меркадера при непосредственном содействии его матери – Марии Каридад.

В сентябре 1939 года Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона. Там он сблизился с Сильвией Агелофф, которая была секретаршей Троцкого. В октябре того же года Меркадер переехал в Мехико, где проживал Троцкий со своей семьей, мотивируя это якобы делами фирмы. В марте 1940 года ему удалось впервые побывать на вилле своей жертвы – Троцкому понравился молодой человек, выдававший себя за убежденного троцкиста.

20 августа 1940 года произошло то, для чего, собственно, Меркадер и прибыл в Мехико. Он приехал на виллу показать Троцкому свою статью. Меркадер планировал тихо произвести покушение на Троцкого, выйти и уехать на машине. Однако, все пошло не по плану — ледоруб на 7 см вошёл в голову Троцкого, но он даже не потерял сознание, вскочил и начал кричать. Вбежала охрана, и Меркадера начали избивать, а Троцкий бегал вокруг и кричал: «Только не убивайте, вначале его надо допросить.» Рамон Меркадер был приговорен к 20-летнему тюремному заключению, а Троцкий, получивший смертельную рану, умер на следующий день после покушения.

В полиции Меркадер объяснил свой поступок как акт возмездия со стороны борца-одиночки, который разочаровался в троцкизме. Длительное время он содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. Только в марте 1941 года его перевели в городскую тюрьму, где условия содержания несколько улучшились. Суд состоялся лишь в мае 1944 года, Меркадер был приговорён к 20 годам лишения свободы (максимальный срок заключения по мексиканским законам). Известно, что в годы заключения он работал в тюремной радиомастерской. За это время мексиканская пресса несколько раз сообщала о его смерти, и о Меркадере успели забыть. Он полностью отбыл свой срок и в мае 1960-го вышел на свободу. Казалось, что о нем забыли абсолютно все – и бывшие «хозяева», и заклятые враги-троцкисты. Однако, в СССР уже готовились наградить убийцу Троцкого. Несмотря на политику Хрущева по разоблачению «культа личности», отношение к троцкизму у советского руководства принципиально не изменилось – идея мировой революции уже давно потеряла свою актуальность.

Операция по вывозу Меркадера в Советский Союз проводилась тайно. Хрущев, по всей видимости, не собирался делать это событие публичным, пытаясь доказать свою якобы непричастность к делам Сталина.  К 1960 году уже ни у кого не было сомнений в том, что Троцкого убили по прямому приказу Сталина. Из Мексики Меркадер отправился прямиком на Кубу, где провел две недели курируемый сотрудниками чехословацкого посольства. В Гаване Меркадер сел на грузовой пароход, который доставил его в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свою награду Рамон Меркадер получил лично из рук председателя КГБ СССР Александра Шелепина 8 июня 1960 года.

Теперь у него было новое имя – Рамон Иванович Лопес, и новое место жительство – Москва. Более того, он получил квартиру в районе Сокол и дачу в Кратово. Он числился сотрудником Института марксизма-ленинизма, но появлялся там крайне редко, живя на пособия от КГБ. Эти средства Лопес регулярно перечислял испанским коммунистам, которые вели подпольную борьбу с режимом Франко. Он женился на Рокелии Мендоса, которая носила ему передачи в годы его заточения, чуть позже он усыновил двоих детей, чьи родители были расстреляны франкистами. Постепенно его имя становилось известным не только в СССР, но и за его пределами – в 1972 году на экраны вышел французский фильм «Убийство Троцкого», где Рамона Меркадера сыграл сам Ален Делон. Спустя два года, Рамон Иванович Лопес перебрался на Кубу, приняв приглашение от Фиделя Кастро. Там он занял должность советника министерства внутренних дел, и в октябре 1978 года скончался от саркомы. Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погрёбен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Незадолго до своей смерти он сказал: «Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».

Поделиться ссылкой: